Сегодня я хочу рассказать Вам о пряже коноплянка, из которой я вяжу свои летние изделия.
Как уже ясно из названия, эта пряжа из растения конопля. При всем негативном отношении общественности к этому растению из-за его психостимулирующих веществ в составе он всё-же на протяжении многих столетий использовался людьми.
Об использовании конопли известно ещё с каменного века. Это одно из самых древних растений, из которых люди делали нить и веревки. В Китае были найдены черепки с остатками конопляных волокон, и по оценкам ученых им около 10 000 лет. Тогда люди ценили коноплю за прочность в первую очередь.
Делаем вывод, что пряжа из конопли, один из самых древних видов растительной пряжи!
Плюсы конопляной пряжи
У данного вида растений длинные волокна. А это очень важно для создания нити.
Пряжа очень прочная, а изделия получаются износостойкие.
Волокна конопли не любят вредители. Пряжу не съест моль, например, да и многие другие микроскопические и даже обычные насекомые не будут проявлять интерес.
Не подвержена образованию плесени.
Так как волокна используются длинные, то и нить получается прочная. Она выдерживает большие нагрузки, не растягивается.
Волокна устойчивы к ВТО. Изделия не растягиваются, не деформируются.
Изделия из неё становятся мягче в процессе эксплуатации и стирок
Изделия неприхотливы в уходе.
Гипоаллергенная и гигроскопичная пряжа. Пряжа поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней не холодно, а летом не жарко.
Изделия из конопляной пряжи можно стирать в машинке
Изделия из конопляной пряжи отлично держат форму и чрезвычайно износостойкие.
Изделия получаются комфортными, прочными и достаточно мягкими
Ультрафиолетовое излучение задерживается конопляной тканью на 95%! Эта пряжа создана для жаркого лета и яркого солнца!
Изделия из конопли не элекролизуются
Минусы конопляной пряжи
Изделия из конопли могут получиться грубоватыми и жесткими в силу особенности самого волокна. Но чем больше стираете изделие, тем мягче оно становится
Изделия зачастую смотрятся нарочито небрежно.
Для идеалистов и перфекционистов сложно будет вязать из конопляной пряжи. Как бы ровно вы не вязали, но изделия из конопляной пряжи не будут выглядеть идеально ровными
Как вы сами видите плюсов у конопляной пряжи гораздо больше, чем минусов! Поэтому для своих изделий я выбираю натуральную пряжу, так как мне дорого ваше здоровье и комфорт.