Для ритуала восстановления ( обновления) шаманской силы иногда строили на берегу реки специальное мольбище- шаманы приходили туда с посохами и другими атрибутами.
С появлением первой травы открываются небесные ворота .У ряда сибирских народов шаманы с весны (перед прилетом птиц) и до осени ( до замерзания воды) устраивали большие пиршества для духов, их обильно кормили и беседовали с ними .
При кроплении вином жертвенника обращение к духам могло звучать так:
«На будущий год будет ли даваться милость?
На этот год будет ли даваться спокойствие?
Сейчас зеленую траву будем ли также топтать?
В этот год кукушка будет ли также петь?»
Духи после обряда «соглашались» взять под своё покровительство на ближайший год жителей региона и защищать их от войн, пожаров, наводнений, эпидемий и других стихийных бедствий.
Для закрепления благотворного эффекта (полученных от духов долголетия и здоровья ) всех участников обряда окуривали зажженной кедровой корой.
Сопровождение новых душ
Жизнь человека начинается с небесной сферы , где она не имеет антропоморфного облика. Она может быть послана на землю в виде падающей звезды, солнечного луча.
За душами новых детей шаман отправлялся к Священному дереву . Обычно это сопровождалось молениями Хозяйке плодородия . Шаман иногда сдувает души( которые висят как листья на священной березе) на землю, они летят через дымоходы в жилища .
Шаман мог брать с собой специальный коврик, в который он собирал сброшенные Хозяйкой новые души в виде шерстинок оленя ( затем он их разбрасывал по родовой территории) .
Были и лечебные коврики из шкур ,на которые шаман сажал бездетную женщину во время лечебного камлания во время молитвы о ниспослании детей. При сложных родах шаман изгонял нечистого духа, стучал колотушкой по животу роженицы. Гадая, он мог дать имя, или изменить его позже ( если ребенок часто болел) .Замена имени в детстве – частое явление, например, девочку долго называли «плохой теленок», делая неинтересной для враждебных духов. .
У алтайцев особо почитался один из духов (связанный с зайцем) , имеющий способность добывать жизненную силу для будущего ребенка в молочном озере на третьем уровне неба.
Проводы души
Одна из самых важных обязанностей опытного шамана – провожание души в Нижний мир( вниз по течению реки, на запад, на дно бездны – т.е. в Нижний мир) . Без проводника душа человека могла заблудиться .или даже погибнуть. Тогда нарушался жизненный круговорот, что грозило болезнями и смертью живым.
Считалось, что дойти до Нижнего мира мог любой шаман . Правильно же сопроводить душу до "щели, откуда дует ветер", отправить ее туда, грамотно говорить с Владыкой и вышедшими душами умерших , благополучно вернуться обратно умеют лишь самые сильные шаманы.
Отправляясь в Нижний мир с душой покойного , шаман спрашивал «Не взял ли с собой чью-либо душу?» . Он показывал правильные дороги во время пути. Если встречал заблудившиеся души, то доводил их до страны мертвых тоже .
После смерти самого шамана его душа не уходит – она остается ,обитая рядом с живыми, и в течение 3 лет выбирает нового шамана, которому будет служить покровителем. Чаще всего это родственник старого шамана, так как обитая внутри человека духи "привыкают к запаху его крови" .