Кельтские мотивы меня привлекали давно. Более десяти лет я использую в своих работах тему Кельтов.
Витееватые узоры завораживают и манят. Удивительно, как в древние времена, без техники, каких либо приспособлений, люди создавали чудесные рисунки.
История Кельтов не менее интересна. Исчезнув с лица земли, кельты оставили ценное наследие — свою культуру, которая стала одной из основ современной европейской культуры. Кельтские узоры считаются своеобразным искусством, почитаемым многими до сих пор.
Кельтами народ в свое время прозвали древние греки. Древние римляне именовали их галлами, что в переводе означало «петухи».
У кельтов была репутация охотников за головами. Они были известны тем, что вешали головы своих врагов на повозки перед домом. Многие кельты сражались обнаженными и были знамениты своим длинным железным мечом
Время отнеслось к кельтам нещадно: постоянные многовековые распри с Римом, победы и поражения привели к тому, что народность постепенно исчезла. Кельты были не только бесстрашными воинами, среди них было множество искусных мастеров и художников.
Древние кельты веровали, что их орнаменты обладали могущественной мистической силой. Заключая ее в узорчатых переплетениях и орнаментах, воины отображали свое мировоззрение, верования, традиции.
Каждый кельт выбирал для себя особый принт для оберега. Считалось, что это и есть его судьба. Каждый узор в себе нес отдельные понятия здоровья, благополучия, власти, денег, любви. Все линии кельтских узоров фантазийно переплетаются между собой, складываясь в тот или иной орнамент. Так, например, кельтский трилистник приносит удачу в начинаниях, бережет от дурного глаза, защищает от недобрых слов и злых людей
Кельтский узор визуально напоминает сложный и хитрый лабиринт. В этом основная мысль: человек блуждает по жизни в поисках истины и самопознания.
Информацию я взяла из интернета, работы представила свои.