Я 10 лет занимаюсь набойкой, создаю коллекции из набивных тканей, которые приносят множество наград. Мои ткани лежат в музеях, печатаю для театра и кино, заказчики живут во всех уголках земного шара. Несколько международных отправлений каждый месяц выходят из мастерской. Меня часто приглашают на международные фестивали и я много обучаю.
И вот мои наблюдения. Для новичка техника печати – вовсе не самое сложное. Основные сложности с выбором темы и направлением в творчестве. Последующее применение навыков и поиск собственного стиля. У меня тоже периодически бывают такие вопросы, и вот я хочу поделиться с вами, как же я научилась их решать?
Если вы уже умеете мазать штамп краской, разобрались со всеми пигментами на рынке и рисунок на изделии не расползается после стирки, то пора приобретать насмотренность.
Пожалуй, самый большой багаж дизайнера текстиля - это изучение истории и музейных вещей. Это база, имея которую можно нарастить собственный мощный фасад. Конечно, на это уйдет время, но если знать куда идти и на что смотреть, то обрасти хорошим вкусом и собственным стилем можно очень даже быстро.
Кто-то спросит, а что если музея под боком нет? Как мне насматриваться? Проще всего начинать с лекций по искусству. Ищите все о тканях, обоях, дизайне и историческом текстиле. Затем погружайтесь в мир книг, сейчас они все есть в PDF формате в свободном доступе.
А параллельно живите в виртуальном музее. Да, именно музее. Крупные музеи всех стран сделали свои коллекции доступными, и по поиску можно найти любые мировые шедевры.
А что с нашими музеями? Здесь чуть хуже. Но воспользуйтесь Госкатологом goskatalog.ru и введите в поиск «набойка», «набивная ткань», «набоечная доска». Сокровища посыплются на вас как из рога изобилия! Конечно, придется потратить время, но результат стоит того!
Чем больше вы будете работать с подлинниками, тем больше свежих идей будет рождаться в вашем сознании. Сформируется вкус и направление.