СКАЗКА ИЛИ БЫЛЬ?
"Лисичка" — это народное название картины. Первым авторским названием было "На земле мир, в человецех благоволение", которое позже было заменено на "Три старца". Но очевидно, что без маленького рыжего персонажа композиция утратила бы свою прелесть.
📜Название: Три старца (Лисичка)
👨🎨 Автор: Михаил Васильевич Нестеров
Год: 1914
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Холст, масло. Размеры 101x127 см
Нестеров, писавший светлые, одухотворенные образы Руси (вспомните его знаменитую работу "Видение отроку Варфоломею", картины о Сергие Радонежском) в 1901 году посетил монастырь на Соловецких островах. Он был поражен красотой северной природы и тем, как гармонично, просто и скромно живут там люди. Сдержанная, магическая красота северной природы нашла воплощение в представленной картине.
На полотне нам открывается удивительный пейзаж, словно взятый из русских сказок. Визуально пространство холста разделено на три части: густой лес с высокими деревьями, поляна с монахами и река с холмами на дальнем плане. За спинами отшельников видна стена монастыря из серого камня. Непонятно, какое это время, какой век, да и неважно, ведь этот мир существует вне времени.
Пейзаж как будто наполнен светом, источника которого мы не видим, только яркие небеса отражаются на поверхности воды. Художник изображает природу в узнаваемой авторской манере, которую называют "нестеровским пейзажем". Стволы деревьев — елей, березок и рябин — написаны мастерски, их хочется разглядывать подробно.
Цветовая палитра натуральная, природная, хотя имеет сероватую, приглушенную тональность с яркими вкраплениями сангины (красно-коричневый, цвет красной глины). Это характерный колорит русских пейзажей, встречающийся очень часто в нашем искусстве, и мне кажется, что он действует на зрителя умиротворяюще.
Три старца (снова сакральное число!) отдыхают на поляне, и к ним из леса приближается маленькая лисичка, очень популярный персонаж наших сказок. Эта любопытная мордочка хочет чем-то полакомиться у людей, и похоже, она не слишком их боится.
Рассмотрим поближе фигуры монахов. Они сидят в смиренных позах, каждый по-своему. Складки их грубого одеяния делают их немного похожими на деревянные резные статуи. Все обуты в плетеные лапти, но их одежда отличается цветом, двое из них в шапках, а ближний к нам старец с непокрытой головой, и его седые волосы создают мягкое свечение вокруг головы. Он с доброй улыбкой смотрит на лисичку и как будто раздумывает, может быть угостить ли ее чем-то из своего туеса, который стоит тут же рядом. Берестяной туесок с росписью, предмет традиционного ремесла, добавляет в картину народный колорит.
Все твое сидят очень близко друг к другу, как братья. Таким образом, каждый человек в этой группе имеет свой характер, но зритель не сомневается, что это люди из одного мира. Они связаны общей верой в Бога, многими годами смиренной жизни в молитвах и трудах.
Нестеров создает на своем полотне место, в котором мы можем хотя бы ненадолго почувствовать покой в душе и собрать себя воедино. В этом мире дикая природа и люди живут в согласии, с возможностью соприкасаться очень близко, оставаясь при этом самими собой. Это идиллический мир без насилия, без рвущихся страстей и отчуждения друг от друга. Сказка, в которой дикий зверек доверяет людям, становится былью там, где человек живет простой жизнью, служит Богу и своим ближним.
Часто внутри себя я слышу вопрос, что же такое Русский Мир? Сейчас как никогда важно научиться это заново понимать. Я ищу ответы у тех, кто посвятил свою жизнь воплощению разных сторон этого мира, и нахожу эти ответы, если смотрю достаточно внимательно. Многое есть и в этой волшебной картине, которую я просто обожаю!
Делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь, чтобы знать об искусстве больше.