Кроме изготовления мебели, мы время от времени реставрируем стулья, комоды, тумбочки.
На этот раз нам привезли 12 стульчиков 1964-1969 годов выпуска - с печатями и ОТК.
Замечу, что конструкция этих стульев на редкость удачная - легкие и при этом очень крепкие. Эти стулья делали из самых разных материалов - из фанеры, березы, в основном, однако привезенные стулья были в основном из бука, лишь один был фанерный.
Стулья шатались и скрипели неимоверно, но, нужно отдать должное, все таки выполняли свою функцию. А, если учесть почтенный возраст, то нужно отдать дань производителю.
Мы полностью разобрали каждый стул, сошлифовали старое покрытие, залечили большие "ранения" и начали собирать. При сборке обнаружилось, что у многих стульев несимметрично расположены пазы и отверстия крепежей, но менять мы ничего не стали. Если стулья так устоялись за почти 60 лет, то лучше крепеж оставить в покое - по опыту можем сказать, если внести изменения в изначально сделанную конструкцию, которая так долго успешно служила верой и правдой, то она развалится, потому что к новой геометрии стулья уже не привыкнут. Хотя, думаю, есть в этой небольшой кривизне винтажная прелесть.
Каждый стул был методично заклеен, стянут, потом пришла очередь "косметике". Мы залечили все мелкие царапины, сколы, повреждения (которые местами были не такими уж мелкими).
Окрашивание проходило в три этапа плюс подкрас. Первый слой - грунт почти полностью впитался в высушенную временем древесину, второй и третий слой - матовая эмаль нежного розовато-бежевого оттенка.
Вот такая красота у нас в итоге получилась: