- У тебя бывают приступы лени?
- У меня бывают приступы активности, лень у меня постоянно.
Когда бывает приступ активности, я с удовольствием готовлю - придумываю новые блюда, занимаюсь выпечкой, готовлю блюда, которые требуют много подготовительного времени. Но чаще хочется и накормить вкусно и не проводить целый день на кухне. Поэтому в арсенале много "ленивых" блюд.
Итак, начали.
Любите голубцы, но лень возится?! Предлагаю свой вариант "самых ленивых голубцов". Плюс приготовления заключается в том, что совершенно не важно какая капуста - целая или уже начатая, крупная или небольшая, не надо стараться отделить листья целыми. Относительно большие листья нам потребуется только на 2 слоя - верхний и нижний.
Нам потребуется
- фарш (у меня готовый магазинный)
- отварной рис или любая крупа, с которой вы обычно готовите голубцы (перловка, булгур и т.п.)
- лук, чеснок, соль, перец, любые специи, которыми вы пользуетесь
- капуста
- сладкий перец, помидоры - по желанию
- сметана, томатная паста или любой готовый соус (или полуфабрикат) - у нас же ленивые голубцы
Начинаем готовить
Готовим фарш на голубцы, как вы привыкли.
Смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, добавляем соль, перец, специи, выдавливаем чеснок, вымешиваем.
Можно в фарш добавить нашинкованную капусту, как на обычные ленивые голубцы.
Разбираем капусту на листья, если рвутся - не страшно, относительно больших листьев нам потребуется немного - на первый нижний слой и на последний верхний. У меня была половина вилка, поэтому совсем больших целых листьев не было.
Если кочан небольшой или рыхлый, то можно полностью опустить в кастрюлю, предварительно вырезав или надрезав кочерыжку, и постепенно убирать из кастрюли готовые листья.
Толстые прожилки можно вырезать сразу или после того как они остынут, при желании можно слегка отбить листья.
Начинаем собирать в форму для запекания по слоям. Нижний слой - капуста, выкладываем внахлест, можно сделать с бортиками
Далее фарш
Чередуем слои. Количество слоев зависит от количества продуктов и вашего предпочтения. У меня форма квадратная 21х21 см. Выходит 2-3 слоя начинки (с 0,5 кг фарша). Верхний слой листья капусты.
Вид сбоку
Сегодня решила сделать соус из сметаны (а куда ещё пару ложек девать) и готового соуса "болонез" от Магги. Поливаем наш голубец. Чтобы соус был не только вокруг, протыкаем вилкой слои насквозь.
Так как соус томатный, решила помидорку не использовать, а сверху посыпать мелко нарезанным сладким перцем
и всё припорошить натертым сыром
Теперь в духовку, а за одно узнаем как она работает (дело в том, что по предписанию газовщиков нам пришлось срочно менять плиту), так сказать первый пуск. А сами занимаемся другими делами.
При температуре 180 градусов запекалась минут 40. Но я ориентировалась по привычке по запаху, поэтому побежала проверять где-то через полчаса.
Через 40 минут выключила духовку и дала постоять.
Вы определяйте время по своей духовке и внешнему виду.
Режем на порции, украшаем зеленью, подаем сметану или соус по желанию.
На овощном бульоне, который остался после варки капустных листьев, можно сварить щи или борщ. Так как ещё идет пост, предлагаю 2 постных рецепта (если при подаче не класть сметану).
Щи из свежей капусты с грибами.
Капуста, грибы, картофель, морковь, лук
Растительное масло, лавровый лист
Соль, перец черный молотый, зелень, сметана - по вкусу
Порежьте грибы и лук. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи с грибами на растительном масле до готовности. Посолите.
Порежьте картофель брусочками. Бросьте картофель вариться в кипящую соленую воду.
Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте капусту в суп.
Заправьте суп жареными овощами и грибами.
В конце варки бросьте зелень. Суп готов. Подавайте со сметаной, приятного аппетита!
Кто любит погуще, можно загустить суп мукой, манкой или, как я, овсяными хлопьями (геркулес).
Постный борщ с черносливом и фасолью
Свекла, морковь, лук, капуста, картофель, фасоль, чернослив
Масло растительное
Перец сладкий, корень сельдерея и петрушки - по желанию
Сахар, соль, перец черный, чеснок - по вкусу
Свежая зелень
Отварить фасоль. Фасоль заранее промыть и намочить (например, на ночь). Затем воду слить, залить холодной водой. Довести до кипения. Варит до готовности на маленьком огне под крышкой. Но если мы в режиме энергосбережения, то можно взять консервированную, белую или красную - это на ваш вкус, если готовите борщ с томатной пастой, то можно сразу взять фасоль в томатной пасте. Тогда добавить ее при приготовлении зажарки.
Соломкой нарезать морковь и свеклу. Лук измельчить кубиками. Делаем зажарку как вы привыкли, (я использую не сырую, а вареную или запеченную свеклу, без томата и перца)
В кипящую воду положить картофель, нарезанный брусочками, потом добавить нашинкованную капусту, когда овощи будут почти готовы, добавить фасоль.
Чернослив для борща тщательно вымойте. Если плоды слишком сухие, распарьте их в горячей воде. Нарежьте полосками.
Добавить в борщ зажарку и чернослив.
Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в борщ.
В этом рецепте можно можно использовать только фасоль, не класть картофель.
Приятного аппетита!