Наверное, не я одна задумывалась над вопросом, рукодельничать в праздники или нет. Грех это или не грех?)
Мои родители считали правильным ничего такого в церковные праздники не делать: шить, вязать, стирать и так далее, не полагалось. Вроде как бы грех. Желание разобраться в этом вопросе привело меня в церковь, к батюшке, у которого я спросила, вязать в церковные праздники это грех или нет? Батюшка ответил, что нет, и после службы в церкви можно заниматься рукоделием. И ведь на самом деле, все грехи сказаны в 10 заповедях, есть ещё ежевечерняя молитва об исповедании грехов, в которой тоже все грехи перечислены. Рукоделия там нет. Разобравшись для себя с этим вопросом, мне оставалось выяснить, почему же всё-таки считается, что нельзя ничего делать в праздники. Объяснение пришло само собой: по простому говоря, «ничего не делать в праздники» это аскеза. Позволю себе напомнить вам определение аскезы:
Аскеза, от др.-греч. ἄσκησις — «упражнение», и др.-греч. ἀσκέω — «упражнять»), или аскети́зм, — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении; молитву; исполнение трудных обетов, порой включающих самоистязание, умерщвление плоти. В Древней Греции слово ἄσκησις имело значение «упражнение тела» или «упражнение ума и воли».
То есть мои родители, мои бабушки и дедушки, под тем, что "ничего не делать в церковные праздники", имели ввиду аскезу, т.е. ограничение себя в чём-то, для упражнения ума и воли. И по моему мнению, аскезу каждый волен выбирать себе сам, ту, которая ему по силам. Для меня аскеза это ежедневная молитва, как воспитание в себе самодисциплины. Ведь как говорят, если вы в течение дня находите время для Бога, то и Господь найдёт время для вас. Самое интересное в моём опыте аскезы стало то, что в какой-то момент я стала понимать, что без ежедневной молитвы я не могу.
В моём понимании, суть аскетизма в том, чтобы в первую очередь стать лучше духовно. Я не буду перечислять, что даёт аскеза, в сети статей на эту тему очень много, и они дают развёрнутую информацию о плодах аскезы.
Я всё же вернусь к своему вопросу: вязать или не вязать в церковные праздники. Для меня ответ однозначен, если душа хочет, то вязать. Я так и делаю. Перед началом рукоделия молитва, и вперёд, с Божьей помощью)