Чаще всего духам в качестве жертвы были угодны деньги, ленты, табак, алкоголь, животные .
Табак разбрасывается у священных мест, либо в места хранения идолов . Лентами украшают изображения духов , шаманские принадлежности, обвязывают священные деревья и жертвенных животных. Каждый раз, когда пьют вино некоторую часть выливают на стол ( на пол) или на огонь ( жертва духам места) .
Священное место для жертвоприношений общины могло представлять собой круг из камней, вертикально поставленных на ребро , челюсть кита, камень необычной формы. Иногда оно было в виде изгороди из бревен с засечками, и деревянных изображений идолов. Либо устанавливалась изгородь из молодых деревьев, которые обвязывали волосяными веревками с лентами ( буряты), веревкой с синими и белыми лоскутками ( хакасы) .
Общественные ритуалы обычно сопровождались принесением в жертву животных , при разделке туши часто было запрещено рубить кости – они вынимались целиком ( для сохранения души животного и ее возрождения) .Шкура животного с оставленной на ней головой и конечностями вывешивалась на высоком шесте , его ориентировали головой в разные стороны в зависимости от места обитания божества , к которому обращались с чествованием или просьбой( бог неба пребывает на востоке, бог преисподней – на западе) .
Мясо приготавливалось так же с соблюдением ритуалов( например, его не солили – это также препятствовало возрождению) , разделялось на особые части, им угощали духов и раздавали участникам действа .
Для угощения духов проводились обряды, связанные с разбрасыванием кусочков мяса , с разбрызгиванием вина, чая, молока ( в таких случаях использовалась продырявленная ложка ).
В описании одного из жертвоприношений духам горы упоминаются тысячи людей, 100 жертвенных лошадей и 300 овец, состязания в борьбе и скачках ( буряты) .
Для обряда сжигания костей жертвенных животных из плиточных камней или дерева делали алтарь ( постоянный или временный, высокий или низкий) , на котором размещали чаши с вином и зажженный можжевельник ( этому растению приписывались очистительные и предохранительные свойства, его старались иметь в каждом доме) .
Со временем обычай меняется : животное посвящается божеству ,омывается водой с добавлением трав, украшается и отпускается на волю. Символом жертвы коня могли быть пучки волос конской гривы с лентами, привязываемые к ветвям дерева ( березы) , к предметам шаманского снаряжения, рогам животных.
Жертвоприношение сопровождалось чтением молитв , регулярно перемежаемых шаманскими возгласами, которые можно перевести как «вознесись, принимай призыв», или « приди» , «подай» , «поклоняемся» ( буряты) .
После ритуала подношения духам иногда хранились в священном амбаре - небольшом домике на сваях , содержавшего изображения предков. Изготовленные из дерева или металла, они имели меховую одежду. В дар предкам приносили пушнину, золотые с серебряные монеты . Ритуальные сокровищницы играли роль ссудных касс – охотник мог взять деньги на время, и после своих промысловых удач вернуть их, добавив дополнительный благодарственный дар .