Оказывается, многие считают, что фотографии в альбоме или в фотокниге можно разместить лишь в определенном небольшом количестве: обычно от 1-2 фото - до 4-6 фото на развороте, ну максимум до 8-10 фотографий. Да, если хотите видеть фотографии на страницах в крупных размерах. И это просто!
Но ведь чаще всего в нашем домашнем фотоархиве накоплено столько любительских фотографий, что придется сделать очень много альбомов/фотокниг! И как жалко отбрасывать в сторону любой кадр из нашей жизни.... Особенно много детских фотографий накоплено в наших телефонах, смартфонах, планшетах, на флэшках от фотографа — каждый снимок драгоценный, дорог сердцу родителей, ведь на нём такие неповторимые мгновения!
Мастера неохотно берутся за такую работу, когда заказчик просит разместить много-много фотографий на страницах альбома, потому что в результате частенько получается пестрая мешанина, не интересная и безвкусно оформленная...
Я хочу показать несколько приёмов размещения большого количества фотоснимков на развороте фотокниги — до 15-19 фотографий! Да-да! Даже столько фото будут смотреться совсем не мелко, а достаточно крупно, особенно на развороте фотокниги большого формата 30х30, ведь разворот такого альбома в открытом виде огромен: 60 см в длину и высотой 30 см.
Разместить большое количество фотографий на развороте фотокниги не очень просто, особенно когда необходимо на одной странице совместить фотографии на разную тему, разного временного промежутка, разного времени года, и разного качества, яркости, оттенков. Однако, с использованием различных приемов дизайна и чередования крупных фото со снимками помельче, получится яркий красивый альбом:
- с применением эффекта оборванного листа, который помогает разделить фотоснимки совершенно разных событий;
- с использованием градиентных переходов фона страниц в тон оттенкам на фото, которые уравновешивают цветовой баланс разворота;
- с разделителями в виде фотопленки и декором в тему фотографий, которые добавят душевности на странички;
- размещение фотографий не только квадратными блоками по 4-6-8 фото, и привычными горизонтальными и вертикальными рядами, но и лесенкой (вправо-влево и вокруг основного фото) в стиле «фристайл»;
- на свободных промежутках размещаются фотографии по фону страницы, что делает разворот более воздушным.
Смотрите несколько примеров такого оформления с использованием перечисленных приемов дизайна — на примере разворотов из детской подарочной фотокниги к 18-летию девочки.
Буду рада, если мои подсказки помогли Мастерам в оформлении альбомов и фотокниг!