Приобретая наши разделочные доски, вы получаете изделия, готовые к использованию. Доски уже пропитаны маслом и покрыты защитным слоем воска.
Однако не стоит забывать, что дерево - это натуральный и, порой, капризный материал. И чтобы ваше приобретение прослужило вам как можно дольше, ему требуется некоторый уход. Для этого просто воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Перед первым применением
Новые разделочные доски необходимо помыть в теплой воде с помощью губки и моющего средства, протереть и дать высохнуть в вертикальном положении.
Ежедневный уход и хранение
1. Мойте разделочную доску в теплой воде с помощью губки и любого моющего средства на основе ПАВ.
2. После мытья протрите доску насухо и оставьте сушиться в вертикальном положении (для этого отлично подойдет подставка, идущая в наборе с разделочными досками).
3. Храните разделочные доски из дерева в дали от источников тепла и влаги.
4. Не замачивайте разделочные доски и не мойте их в посудомоечной машине.
5. Не помещайте их в духовку, микроволновую печь, холодильник или морозильную камеру.
Дезинфекция разделочных досок
При появлении сторонних запахов протрите изделие лимонной кислотой, 3%-ой перекисью водорода или бесцветным столовым уксусом. Эти средства убивают болезнетворные бактерии, но в тоже время они разрушают жиры, входящие в состав масел, которым покрываются доски. Поэтому после обработки не забудьте покрыть доску маслом согласно нашим рекомендациям.
Обработка разделочных досок маслом
В зависимости от интенсивности использования покрывайте доски маслом один раз в 1-3 месяца.
Для обработки разделочных досок подойдет любое масло, которое безопасно для человека (для приёма внутрь) и устойчиво к порче.
1. Специализированное минеральное масло, предназначенное для кухонных принадлежностей и разделочных досок. Например, мы используем масло Kitсhenware от Borma (Италия).
2. Воск или специальные мази для разделочных досок, которые содержат и масло, и воск одновременно.
3. Вазелиновое масло (можно купить в аптеке).
4. Масла растительного происхождения. Например, кокосовое или льняное. Эти масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему не портятся годами. Их можно хранить при комнатной температуре, но стоит избегать прямых солнечных лучей.
Не используйте подсолнечное или оливковое масло. Эти масла со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. И доски приобретают неприятный запах.
Как покрывать доски маслом?
1. Тщательно помойте и просушите разделочную доску.
2. Если требуется, обновите доску наждачной бумагой (зернистость 180 - 300) или продезинфицируйте согласно нашим рекомендациям.
3. Обильно смочите маслом сухой чистый лоскут ткани и протрите им доску, включая торцевые стороны.
4. Оставьте пропитаться на 15 мин.
5. Протрите излишки масла бумажной салфеткой и оставьте доску сушиться на 24 часа.
6. Ваша разделочная доска вновь готова к использованию!