Добрый день, всем, кто посетил мой блог. Скоро Пасха - светлое Христово Воскресение. Для меня этот праздник памятен с детства. За неделю до праздника мама начинала уборку: мылся каждый уголок дома и двора - от пола до потолка; вешались чистые занавески, слались постиранные половики. Сам праздник запомнился сияющей чистотой дома и запахом пирогов. Красились яйца, пеклись ватрушки и пироги. Традиция делать генеральную уборку именно на Пасху обоснована тем, что обычно после Пасхи на это уже не было времени - начинались полевые и огородные работы.
Хочу поговорить об орнаменте Пасхального яйца «сорококлинка».
Когда-то, в детстве, я видела, как моя бабушка, которая тяжело болела и лежала в больнице, перебирала в руках простую верёвочку с завязанными на ней узелками. Я спросила бабушку, что это за узелки. Бабушку улыбнулась и сказала, что каждый узелок на верёвочке – прочитанная молитва, узелков сорок. Бабушка обещала Богу, что сорок дней будет читать по сорок молитв и если она выполнит обещание, тогда Бог даст ей здоровья. Бабушка тогда действительно выздоровела. Когда я стала изучать древние орнаменты и в частности орнаменты «писанок», я вспомнила этот случай и поняла: сорок треугольничков на писанке – сорок молитв, как на верёвочке моей бабушки. То обещание, которое дала бабушка Богу – это есть то, что называется «вотивные дары». Вотивные предметы, вотивные дары – различные вещи, приносимые в дар Богу по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных даров – смягчённая форма жертвоприношения. Вотивные дары могут быть принесены не только в форме предметов, но и в форме действий угодных Богу. Если Вы приходите в храм и просите чего - либо у Бога, нельзя злоупотреблять его добротой. Вы должны сделать ответный шаг, должны сделать что-то хорошее, то, что Вам по силам. Например Вы можете пожертвовать денежку нуждающимся, отказаться от какой-то своей вредной привычки, прочитать молитву, ну или просто дать ребёнку, встретившемуся по дороге, конфетку. Способов сделать хорошее дело множество. Только учтите, что своё обещание Богу нужно обязательно выполнять.
В связи со сказанным, интересен орнамент «писанки» «Алатырь».
Восьмиконечная звезда, стилизованный цветок – такой узор носит название «алатырь», то есть алтарь. Этот орнамент любим, его часто используют. Однако, самое интересное удалось подметить Е.Н. Клетновой «Символика народных украс Смоленского края». Она пишет «Во всех «лопастных» узорах весьма замечательными являются, разделяющие звёздчатые цветки, междуузорные фигуры. … В основе своей, такие междуузорники – это лишь различные выражения одной и той же мысли, которая особенно ярко выступает в «переборах», где она неизменно трактуется в виде двойной воронки, которую особенно удобно сблизить с приведённой у Стасова фигурой буддийского алтаря, в древности предназначавшегося для отвращения дурного глаза».
Название «Алатырь», которое получил орнамент, дано ему за знак алтаря, который помещался между «лопастными» узорами «цветка». Сам же цветок именовался «мельничка», крылья «мельнички», т.е. лопасти «цветка» - символ молитвы. Вот и получается, что крылатые мельницы такого разряда узоров, к тому же разделённые фигурами алтарей, являются именно узором характера «вотивного», т.е. посвятительного, молитвенного.
Вот и всё, что я хотела сегодня Вам рассказать. Спасибо всем, кто заглянул в мой блог.