Практически во всех культурах громкому звуку, издаваемому металлом традиционно приписывалась очистительная и охранительная сила. История происхождения колокольчиков ведет свое начало с бронзового века. Люди не могли не обратить внимание на то, как продолжительно и мощно металл звенит при ударе. Первые колокольчики как подвешенные металлические или деревянные пластины. Колокольчики обнаружены учеными в быту многих древних народов:египтян, этрусков, скифов. Колокольчики клепали из меди, серебра, бронзы. Традиция изготовлять клепаные колокольчики сохранилась до сих пор в некоторых местах. Чаще всего это колокольчики для скота, которые изначально использовались для охраны животных от злых духов.
Один из самых древних колокольчиков найден при раскопках царского дворца Салманассара II в Ниневии - столице Ассирии. Он датируется 860-824 гг. до н.э., его диаметр составляет 4,5 см, а высота 8 см. По окружности колокольчика расположены фигуры ассирийских злых духов, а на верхней части выполнен рельеф в виде черепах и ящерицы.
В VI-V веках технология литья бронзовых колокольчиков получает практически повсеместное распространение. Размеры от 2 до 9 см многие удивительно похожи, хотя и происходят из разных стран и относятся к различным эпохам.
Продолжение следует.