И о жадеите)
Легенды о камне:
Волшебную красоту жадеитов оценили еще древнейшие индейские племена майя и ацтеков.
Из них делали оружие, предметы быта и хозяйственные инструменты. Позже камень стали использовать для изготовления всевозможных амулетов и талисманов. Минерал наделяли способностью излечивать от множества болезней, а в наибольшей степени его сила проявлялась при постоянном ношении на пояснице. Примеру майя последовали после открытия Колумбом Америки и европейцы. Тогда же и было придумано название камня — жад.
Разделение понятия «жад» произошло в 1863 г., когда французский ученый Демур доказал, что под этим названием скрываются два разных минерала — жадеит и нефрит. Камни очень похожи внешне, но имеют разную природу происхождения.
Наибольшим уважением жад пользовался в Древнем Китае. Китайцы считали, что камень превосходит по стоимости даже золото и бриллианты. Из него вырезали скульптуры богов, смешивали целебные снадобья и считали символом главнейших человеческих добродетелей. Китайцы верили, что раствор толченого жада не только помогает от болезней, но даже способен сохранить тело покойного в целости после смерти.
В России минерал стал известен лишь во второй половине ХХ в. До этого добыча жада в стране не велась, а заграничные закупки камней на государственном уровне не производились.