В этот раз у нас возникла довольно нестандартная идея для тематической коллекции: "Противоположности"
Которые ни плохие, ни хорошие. Которые безусловно похожи друг на друга, но имеют точку, позволяющую поставить их на разные чаши весов. И с интересом наблюдать в какую сторону их склонит лично ваша симпатия.
.
Итак
Майский жук на яшме , 30х26 мм, 7500
.
Хм, пожалуй пока не "итак"))
Эта работа — единственный милуит месяца, который не принадлежит этой серии, но как бы объединяет прошлый месяц с темой насекомых и будущий месяц май.
Мне кажется, этот сюжет не столько про инаковость и мимолетность соседствующего с нами мира насекомых, сколько про наши детские воспоминания. Про школьную весну, которая длится в десять раз длиннее чем для взрослых, про сокровище в спичечном коробке.
А еще жук выполнен в масштабе 1:1 с настоящим. Буду искренне рада за того, кто его поймает.
.
А вот теперь работы коллекции
Ирис дикий на родоните, 50х28 мм, 8000
Ирис садовый на лазурите, 53х27 мм, 8100
.
Парочка "противоположных" ирисов (они, как и все прочие работы, доступны к покупке по отдельности) представляют сущности, меняющиеся под влиянием человека. Не случайно дикие цветы выполнены на камне, напоминающем рассветное (или закатное?) небо — то самое условно свободное от присутствия человека небо, которое мы видим не часто.
А садовый ирис — это лазуритовое полуденное небо. А быть может даже яркие стены интерьера, в котором находится ваза с цветами. И эти цветы конечно же более причудливы, чем тот "классический" ирис. Они — достижение нового времени, тогда как дикий изображался на рисунках добрые тысячи лет.
И я даже не начинаю перечислять те разнообразнейшие символы, которыми наделяют ирисы разные культуры и времена. Тут есть о чем поразмышлять
Краб-отшельник на лазурите, 47х32 мм, 8200
Ракушка на фосфосидерите, 46х31 мм, 8300
.
Заселенная ракушка, оставшаяся в море, и та, которую унесут домой. По сути тот же сюжет, что был описан выше — разницу в эти объекты привносит именно человек. Но независимо ни от чего, каждая из них будет обязательно цеплять взгляд. Ведь мы всегда (даже когда не проговаривем это) поражаемся тому, как удивительна планета, в которой есть такие непостижимые объекты.
Дикий кот /каракал/ на яшме, 43х17 мм, 8400
Домашний кот /ориентал/ на яшме, 42х18 мм, 8500
.
Есть такое поверье, что коты неприручаемы. Мол, они сами выбирают где жить. И одни предпочли держаться подальше от людей, а другие просто пришли и вольготно расположились посреди человеческого жилища. А люди, натурально, начали боготворить этих невероятных животных...
Каракал на синем кварце, 40х28 мм, 8800
Ориентальная кошка на кальците, 42х29 мм, 8900
.
...Так вот, пожалуй, самое время узнать которая из свободных и грациозных кошек — вы. Ведь между ними есть разница, и весьма существенная.
Рыба "бабочка" на чароите, 42х29 мм, 9300
Морские коньки на индонезийской яшме, 48х29 мм, 9500
.
А это скорее противоположность в формате инверсии цвета: фиолетовые коньки на желто-оранжевом фоне яшмового "подводного мира" и желто-оранжевая рыбка на фоне фиолетовой чароитовой "морской глубины".
Эстетика в нас снова побеждает стройность концепта, хех.
Зато какая яшма! Какой чароит!
.
Мы долго думали, что эта пара (опять же по отдельности) пойдут в этот раз на аукцион. Но потом решили — Пасха же. Пусть судьбу этих работ в этот раз определяют не цифры.
Как вам такая необычная коллекция?
Мы вот как-то неожиданно для самих себя за нее взялись...