Основная его окраска варьируется от светло-сиреневатого до фиолетового насыщенных тонов (обусловленного марганцем). Неоднородная, часто резко контрастная окраска связана с присутствием в его составе макроагрегатов разных минералов различных форм и размеров. Выделяются десять основных типов чароитовых пород. Присутствие в минеральном составе непосредственно чароита варьируется от 20 до 100%.
Какие то из разновидностей используются только как поделочный камень (пятнистый и прожилково-пятнистый), а какие-то представляют собой редкую ювелирную разновидность (чароит-асбест сиреневый). В большинстве своем они используются как поделочными, так и ювелирными.
Из ювелирных разновидностей, в частности, «сливной» чароит относительно однородной окраски, у розетковидного чароита сильный перламутровый отлив, а пятнисто-лучистый бывает пейзажным. Многие разновидности просвечивают.
Чтобы собрать пару, недостаточно одного цвета и более-или-менее одинакового узора. Наличие в составе различных примесей минералов осложняет обработку чароита. При обработке камень сыпется, нарушаются его пропорции.
В магазине много кабошонов чароита различных форм, оттенков и размеров. В том числе парных
P.S. Использованы материалы "Декоративные разновидности цветного камня СССР" под редакцией Киевленко Е.Я., 1989 г