А у вас когда-нибудь спрашивали - у вас есть сертификат соответствия?
Сертификация продукции - да нужна. Но вопрос в том, как это оформить и сколько это стоит...
Конечно же я бы с удовольствием его оформила, вопрос не в этом. А в том, что нужна партия продукции, нужна регистрация ИП или ООО и т.д. Мой статус ЛПХ не позволяет мне пройти сертификацию, как не позволяет этого сделать и масштабы производства. Сколько нужно сделать одного вида чая, чтобы его продать и оправдать не только все взносы ИП, налоги, но и сертификацию.
Например один вид чая:
Оформление декларации соответствия на 1 год — 7 000 рублей; Оформление декларации соответствия на 3 года — 9 000 рублей; Оформление декларации соответствия на 5 лет — 11 000 рублей.
Если чай стоит сейчас допустим 300 руб за 100 гр, а у меня его всего 1 кг. И я пойду оформлять декларацию на 1 год, это 100 гр чая будет стоить больше 1000 руб (нужно оправдать сертификацию, нужно оправдать затраты, заплатить налоги, да ещё и свою работу, а упаковка...)
А кто купить 100 гр чая, за 1300 руб или 1500?
И важна ли сертификация для моих постоянных покупателей??? Если есть качественная продукция!!! Что важнее сертификат или доверие покупателей, которое доказано 322 отзывами, а сколько заказов через личные сообщения.
Разве продукция в магазине с сотней сертификатов полезнее, если в составе есть красители, консерванты, глутаматы и т.п.
Ведь если разобраться, то сертификации подлежит много чего: все детские товары (игрушки, одежда и тд.), одежда, обувь, вся косметика, мыло, сумки, постельное бельё и т.д.
Должны пройти проверку по установленным требованиям безопасности. К этому перечню относят:
косметику – крем, мыло и другие продукты – подлежит декларированию по ТР ТС 009/2011, для ее реализации потребуется оформить декларацию;
товары для детей – должны пройти оценку по ТР ТС 007/2011 (осуществляется в форме госрегистрации, сертификации или декларирования);
игрушки – для их продажи нужно получить сертификат по ТР ТС 008/2011;
текстильная продукция относится к товарам легкой промышленности, проверяется по показателям ТР ТС 017/2011, на нее регистрируется декларация или сертификат.
Вязанная одежда для взрослых попадает под действие ТР ТС 017/2011 "О безопасности легкой промышленности".
Пижамы считаются одеждой первого слоя и попадают под обязательную сертификацию согласно Техническому регламенту "О безопасности продукции легкой промышленности".
Даже бантики для волос, в случае если они предусмотрены для детей (до 14 лет), могут попадать под действие Технического регламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".
У кого здесь на ЯМ из продавцов пройдена эта сертификация??? Я видела только один магазин. А вы?
А спрашивали ли у вас покупатели про сертификаты?