Подготовка сэндвича – важная часть процесса стежки. Очень много и подробно обо всем этом говорилось, многими, многими мастерами – это действительно очень важно. Итак.
«Сэндвич» - это трехслойник, состоящий из изнанки квилта (back, бэк), наполнителя и лоскутного верха (top, топ), сметанный или сколотый булавками, готовый к стежке.
1. Подготовка изнанки и наполнителя.
По всему периметру с каждой стороны лоскутного верха изнанка и наполнитель должны быть минимум на 5 см больше топа. Это для одеял. Для панно и детских одеял – достаточно 2-3 см с каждой стороны. Пример. Топ 150*200 см. Значит, изнанка и наполнитель 160*210 см.
В очень горячей воде замачиваем изнанку (как замачивали ткани для лоскутного верха). Сушим, утюжим, готовим нужного размера прямоугольник.
Наполнитель я тоже стираю. Обычно на 30 градусов, быстрой машинной стиркой.
Если Вы впервые будете работать со своим наполнителем, лучше вначале уточнить, как именно его стирать, можно ли утюжить.
Наполнитель сушить в расправленном виде.
Высох – готовим прямоугольник для сэндвича. Если нужно стачать наполнитель, сделать это можно либо вручную, либо на машине. Главное: встык, очень аккуратно, без перехлеста деталей, и ни в коем случае не стягивая шов.
2. Если есть большой стол, на который полностью поместится изнанка, это очень здорово. Можно работать на столе. Актуально для детских квилтов или панно.
Для полноразмерных лоскутных одеял я не знаю другого способа, как работать на полу.
Вымойте пол хорошо, очень хорошо, вытрите насухо, пройдитесь еще раз белой тканью для проверки, пока не будет абсолютно чисто.
3. Теперь надевайте светлые носки и расстилайте изнанку (лицевой стороной ткани вниз, к полу), и хорошо малярным скотчем закрепите по всему периметру. Изнанку надо расплавлять и хорошо натягивать, чтобы она гладенько, без морщинок лежала.
4. Теперь на изнанку стелем наполнитель. В зависимости от конкретного наполнителя, вверх той стороной, которая лучше для рельефности стежки. Например, у Slimtex-200 вниз -той стороной, у которой блестящее покрытие, а стороной с дырочками – вверх.
5. На наполнитель положите лоскутный верх, он должен быть хорошо отутюжен. Аккуратно расправляйте топ, от центра к краям.
Хорошо проверяем «прямоугольность» топа: прямые линии проверяем длинной линейкой, в крайнем случае жесткой рулеткой, а прямые углы – прямоугольной линейкой. Проверяем, чтобы длины противоположных сторон были равны.
Желательно проверить геометрию лоскутного узора.
6. Теперь сметывание. Вопрос личного предпочтения. Можно скалывать булавками, можно сметывать. Я предпочитаю сметывать. Если вы желаете использовать булавки, совет: используйте квилтовые острые изогнутые булавки. Их желательно закреплять через каждые 5-7 см, по всей площади. Не стоит использовать портновские булавки, они легко вылетают из квилта по собственному желанию, без вашего участия.
Если решите сметывать, это будет подольше, тяжелее наклоняться, поэтому делайте так, как вам будет удобнее всего.
Направление сметывания или скалывания квилта: от центра к краям. Перед окончанием процесса, не забудьте по периметру квилта, по самым краям сметать. Это при стежке предохранит от смещения изнанки и образования морщинок.
Перед стёжкой почистите , смажьте машину, на черновом сэндвиче обязательно пошейте, настройте строчку.
Черновой сэндвич с таким же наполнителем нужен и желательно с похожей изнанкой.
Вообще, я всегда стежку делаю от центра к краям. Но знаю , что применяется схема стёжка от одного из углов к противоположному. Правило: стегать нужно всегда в одном направлении. Либо от центра к краям ( никогда не от краев к центру ), либо в одном направлении от угла и вниз ( никогда не «идите» в обратном направлении).
Прикрепила небольшое видео, как выглядит процесс сметывания.