Недавно закончила писать пейзаж тех мест, где я выросла, и которые всегда вызывали восхищение своей красотой, богатством красок, частой сменой лесов, рек и озер, а также большим разнообразием растений и животных, в том числе редких и необычных.
Волго-Ахтубинская пойма - это природный парк, имеющий международный статус биосферного резерва ЮНЭСКО. Это более 1,5 тыс квадратных километров живописных лесных массивов, лугов, маленьких речек с уникальной флорой и фауной. Здесь также даже есть погребения бронзового века.
Я выросла в этих местах, имела возможность каждый день гулять по лесу, вернувшись из города со школы. Дышать свежим воздухом, наполненным ароматом цветов, слушать пение птиц.
Недалеко от нашего дома на большом дереве жили, и думаю еще живут, огромные орлы. В перелесках бегают фазаны, зайцы, лисы. Летним вечером можно отдохнуть на чистом песчаном пляже, полюбоваться закатом и бликами на прозрачной воде.
Внимание и любовь к природе в моей душе родились именно тогда. Не возможно было устоять перед сильным желанием запечатлеть на бумаге и холсте всю ту красоту вокруг меня: туманные восходы, огненные закаты, таинственные силуэты деревьев в тусклых лучах света далеких звезд, яркая только-только распускающаяся молодая листва, необычные отражения в воде на заливных лугах..
Я написала несколько десятков пейзажей акварелью и маслом. Это стало первым этапом моего становления как художника.
Тогда я также всерьез увлеклась биологией и эволюцией жизни, которые сильно повлияли на мое мировоззрение и творчество.
Желтые цапли.
Холст 40х50 см, акрил