На косметическом рынке нынче новая мода в плане надписей на этикетках и рекламных формулировок. Например, Uniliver отказался от употребления слов «нормальная кожа» и «нормальные волосы». До этого у нескольких производителей уже был отказ от слов на тему белый и отбеливание для борьбы с расизмом.
Как мотивируют? Вроде как по опросам слово «нормальный» грустит покупателей. Заставляет думать, что раз есть нормальный, то есть и не нормальный….
Как по мне все это сильно притянуто за уши. Нормальный это всего лишь тип кожи, который определяется активностью сальных желез. Бывает жирная, сухая и нормальная - что-то среднее. Все. Не вижу никакой дискриминации в этом плане.
Для меня вообще слово нормальный не значит ни хорошо не плохо. Или «Как дела? – Нормально.», тоже несет негативный подтекст?
Зато эта привычная классификация косметики сильно помогает при выборе косметики (конечно если вы правильно определили тип). Подобрать правильно уход задача не простая и вносить дополнительную путаницу, на мой взгляд, не стоит.
Что предлагается взамен? Сделать акцент на свойствах косметических средств. Например, увлажняющий. ОК. Но, во-первых, увлажнение нужно абсолютно любому типу кожи. Во-вторых, способы увлажнения зависят в том числе и от типа кожи. Если описывать все свойства крема на этикетке, то это очень длинно, и никто особо читать не будет. Понятности, на мой взгляд, это не добавит.
Вобщем я для себя разумных альтернатив не придумала.
А вы что думаете про такие инициативы? Обижает вас слово «нормальный» на этикетках? Как можно его заменить – пишите ваши версии в комментариях.