Здравствуйте, дорогие мастерицы, подписчики и гости!
Наконец-то я нашла время и мне очень хочется рассказать о моем первом курсе по валянию, который я провела для детей в лагере "Солнечная поляна" в Омской области. Поскольку для меня учить, и уж тем более детей было впервые, первые 2 дня оказались совершенно сумбурными, но все же интересными))
Группа детей, которая впервые пришла ко мне на занятие состояла из 13 человек, возрастом от 7 до 12 лет, и под конец курса, который длился 16 дней, осталось 8 самых стойких, терпеливых и творческих детей. Проведя пару-тройку занятий я поняла, что дети не очень-то и хотят действовать строго намеченному тематическому плану, поэтому я вскоре отошла от программы и мы, некоторое время спустя просто "созидали" то, что душе было угодно)))
Интересно, что никто из детей и не слышал о валянии, а когда они увидели гребенную ленту, иглы для фильцевания, пленку-пупырку и кучу волокон - они вообще и понятия не имели, как из такого материала вообще можно что-то сделать. Но несмотря на все это, работать с ними оказалось достаточно легко. За 16 дней успели познакомиться и с сухим и с мокрым валянием, и две девочки успели даже разобрать несколько видов раскладок шерсти - "черепица", просто "пицца"))), валяный трикотаж. И под конец дети сделали чудесные розы из шерсти на каркасе.
Одна из девочек - Анастасия - оказалась настолько творческой и талантливой, душа прямо лежала к валянию, у нее получалось всё и буквально сразу.
И как же я безумно рада была слышать от моих маленьких учениц, что приехав домой они скупят всю шерсть в магазинах и будут валять подарки себе и всем своим родным. Сколько прекрасных творческих идей я от них слышала.
Ниже выкладываю несколько фотографий в "процессе" и "готовой продукции"
а здесь, на заднем фоне сынуля сидит, кого-то поймал)))
Спасибо за внимание!