Если бы я сейчас попала в общество анонимных хэндмейдоголиков, то я бы встала и,чуть заикаясь от волнения, произнесла: «здравствуйте, меня зовут Даша, мне 35 лет, я финансист, но не могу остановиться мастерить».
«Здравствуй Даша!» - Хором бы ответили и понимающе-сочувственно покачали бы головами, сидящие на стульчиках творцы, работающие юристами, бухгалтерами, генеральными директорами и прочими, очень далекими от творчества профессиями. А потом мы бы все вместе пошли в итальянскую пиццерию и я бы сказала официанту: «каждому мастеру по Маргарите!» (Внутренний филолог внутри меня покатывался бы со смеху).
Но вернёмся лет на 20 назад, когда нужно было решать, кем я хочу быть в жизни (сложнейший выбор, особенно для 17-летнего ребёнка). «Чем тебе нравится заниматься?» — однажды вечером спросил меня Папа и заглянул в мои чистые детские глазёнки 11-классницы. «Мне нравится вышивать, рисовать», — начала чистосердечно перечислять я. «Нет, это все ерунда, этим себя не прокормишь», — отрезал Папа (а как все хорошо начиналось), — «пойдёшь на экономический». Так я и сделала.
И вот теперь я финансовый директор. Разбираюсь в цифрах, в бизнес-планах, знаю, что такое рентабельность и, прости господи, ебитда. Но в душе, я на протяжении всего времени продолжала оставаться творцом. Правда творец этот был заключён внутри меня в маленькую клетку без права подавать голос. Он иногда отправлял мне заявления на амнистию (может уже выпустишь меня), но каждый раз получал отказ. Было не до него: учёба, потом работа и личная жизнь, ну какие тут мастерушки?! И к тому же мой муж при первых поползновениях творчества пытался все обрубить на корню: «Что за поделки, у нас детский сад что ли? Взрослые люди такими вещами не занимаются!».
«А что должны делать взрослые в свободное от работы время? Лежать у телевизора с бутылкой пива? Ой, нет, тогда, я в свои 30 годиков не взрослая!» — решила я и однажды выпустила своего творца на волю. К чему это привело, можете глянуть в моем магазине. Даже мой скептик-муж, поверил (правда не сразу — где-то после 10 продажи, мужчины так просто не меняют своего мнения) и теперь гордится мной, рассказывая друзьям о моих работах и успехах.
Мама при моих словах: «у меня новый заказ из Казани», теперь уточняет, что заказали: налоговую консультацию или золотые Ладони из гипса. И мне это чертовски нравится! :)
Правда она до сих пор не может отвыкнуть спрашивать: «как там твои ПОДЕЛКИ». «Мама, поделки в детском саду, а у меня РАБОТЫ!» — в сотый раз отвечаю ей я. «Ты же человек, работающий в Эрмитаже, -продолжаю я стыдить мать. - творения Леонардо да Винчи не называешь «поделками»! (Как видите по наглому сравнению, у меня все в порядке с самооценкой, даже слишком). :)
Мои друзья также прониклись моим творчеством (теперь у них не возникает проблем с выбором подарка — материалы!). Однажды во время застолья муж моей подруги, обращаясь к ней, произнёс: «какая Даша молодец, ты бы тоже могла каким-либо творчеством заниматься!». «Ах ты, да я тебе двоих детей родила и работаю вообще-то», — тут же возмущённо парировала моя подруга и наверное мысленно вцепилась ему в шевелюру, но на след день все-таки купила себе картину по номерам — для творческой медитации.
Месяц назад я закончила обучение в школе мозаики, со мной учились врач, массажист, бухгалтер и дизайнер, отличная компания. А наша преподаватель, очаровательная молодая девушка, во вступительном слове произнесла: «По первому образованию я юрист, но о мозаике я знаю гораздо больше чем о юриспруденции». И наша группа понимающе закивала.
Моя выпускная работа называется «Итальянская улочка», в ней я слила воедино любовь к Италии и стеклянной мозаике.
Я теперь дипломированный финансист-мозаичист (как пел Дима Билан:невозможное возможно) и точно знаю: если в тебе есть внутренний свет, не дай никому его погасить.
А вы кто по образованию, а кто по призванию? Поделитесь с нами, очень интересно!