Как оценивать безопасность погремушки ручной работы? Каким должен быть качественный грызунок?
Поделюсь своим видением вопроса и выделю 4 основные пункта:
1️⃣ Качественные материалы:
Цельное дерево твёрдых пород, без склейки, трещин, сколов, находящихся на краях сучков (могут выскочить, оставив острый край или попав в рот малышу). Никаких окрашенных элементов. Нелиняющая пряжа. Идеальная шлифовка всех деревянных частей.
Это пункт, который непросто оценить по картинке. Но если понаблюдать за мастером некоторое время, то можно понять его отношение к делу и к выбору рабочих материалов.
2️⃣ Кольцевая (как у меня) или любая другая хитрая сборка, при которой в игрушке нет бусин, висящих на концах шнурков. Такие бусины со временем легко соскакивают с узелка и могут попасть в рот малышу!
3️⃣ Безопасная толщина шнурков, с помощью которых осуществляется сборка. Иногда вижу такие тоненькие шнурочки, что становится страшно за будущих маленьких хозяев этих игрушек.
Сама я вяжу шнуры в 3, а некоторые виды пряжи даже в 4 сложения нити. Такой шнур нереально разорвать резким движением и практически невозможно разгрызть.
4️⃣ И ещё, пожалуй, допишу такой пункт как вдумчиво подобранное наполнение. То есть сами бусины должны быть безопасны с точки зрения:
- размера (слишком мелким - строгое нет, их только внутрь вязанных элементов),
- формы (никаких острых углов и краев, в том числе внутренних),
- и своей целостности (например, я никогда не использую можжевеловые круги/треугольники с бегающей внутри бусинкой, закреплённой на деревянной втулке, потому что с точки зрения вероятности шанс, что эта втулка вылетит и окажется во рту у малыша хоть и не высока, но намного выше, чем вероятность какого-то повреждения просто целостной бусины).
Если остались вопросы или хочется что-то обсудить подробнее, пишите в комментариях. Пообщаемся🤗!