Акварельная живопись,несомненно, начинается с влюбленности в акварель. Но, когда, делаешь первые шаги в этом виде изобразительного творчества, перед нами встают вопросы за вопросами, мы чувствуем себя слепыми котятами, несмотря, на море информации в интернете, которая, иногда, может еще больше запутать новичка. Когда, я, начала рисовать акварелью ( полтора года назад) не буду скрывать, уже далеко не в юном возрасте - я влюбилась в её воздушность, прозрачность и переливы оттенков. Прошла Курсы онлайн по колористике и Курс для начинающих акварелистов с обратной связью художника-преподавателя. А, потом стала писать акварелью по мастер - классам. Но, со временем поняла, что у меня нет полной ясности по материалам,не понимала какие цвета покупать, как замешивать свои оттенки и цвета, а не те, которые диктуют в МК. Акварельные краски не из дешёвых, поэтому скупить все цвета у разных производителей мне было нереально.
Тогда, я купила пустую коробочку - палитру, положила в неё три кюветки с жёлтым, синим и красным цветами бюджетного производителя, но профессиональной линейки (это важно). И это стало первым шагом к моему прогрессу в акварельной живописи. Я, стала изучать эти оттенки по всем параметрам, замешивала разные цветовые смеси, меняя соотношения пропорций воды и пигмента, меняя количество одного цвета и уменьшая количество другого. Я открыла целый мир цвета! Как будто наступило прозрение, пришла уверенность и осознанное рисование акварелью. Знание своих красок дало мне свободу выбора колорита для своих акварельных сюжетов, стал вырабатываться свой стиль, о появлении, которого мне стали говорить мои подписчики в соцсети. Поэтому, хочется сказать, лучше не торопиться скупать большое количество красок и слепо следовать подсказкам МК, а пытаться самостоятельно эксперементировать для начала с 2-3 цветами. Уже, вскоре, вы, легко замешаете любой оттенок, необходимый для вашей работы и бонусом получите авторский неповторимый и гармоничный колорит. Именно, этим небольшим секретиком мне хотелось поделиться в этой статье с теми, кто только-только начинает общаться с акварелью и буду очень рада, если кому-нибудь был полезен мой опыт.
Если, интересно, поделюсь личными мыслями об инструметах для акварели, а так же расскажу о своей первой цветовой триаде в акварели. Буду рада вашим откликам.