У каждого из нас в доме есть иглы и булавки, которые мы храним в игольнице.
Игла – это древнейшее изобретение человека, ее изобрели даже раньше, чем колесо, ну а игольница - простое и полезное изобретение встречается у каждой хозяйки, а когда она появилась, не известно, но думаю, примерно тогда же, когда и иголки, ведь иголки были роскошью когда-то, поэтому встала необходимость в ее безопасном и бережном хранении. ☝🏻
В 15 веке появились контейнеры из серебра и слоновой кости, тогда же время игольницы стали набиваться шерстью и обтягиваться тканью.
❣ В 16 веке стало модно крепить подушечки игольницы к серебряным и деревянным подставкам.
❣ В 17-18 веках игольницы были изготовлены из тканей высокого качества: льна, атласа и украшены вышивкой.
❣ В 19 веке игольницы становятся в большей степени декоративным элементом в форме рюмочки для яиц, корзиночки на металлической, стеклянной или фарфоровой подставке.
❣ В начале 20 века стали популярными игольницы-зажимы. Конструкцию крепили к столу, чтобы предотвратить скольжение ткани.
Рукоделием занимались все. С вышивкой было принято ходить в гости. А иглы необходимо было где-то хранить. В народе игольницы называли игольниками. Этот предмет очень почитался. Матери дарили игольницы своим дочерям. Когда девушка выходила замуж, то игольницу она забирала с собой в дом супруга. Чем богаче была семья, тем дороже был игольник.
А сейчас игольницы бывают совершенно разные: и шитые, и вышитые в форме цветов, шляпок или животных, и в баночке, и дорожные, и, конечно же, антикварные.🧡
Игольницы - прекрасный сувенир, который может быть использован как аксессуар для шитья и вышивания, так и для декоративных целей.
На фото представлена игольница с деревянным основанием, диаметр 5,5 см, высота около 7 см, стоимость 500 р. + доставки. Для заказа напишите мне сообщение и мы все обсудим