В последнее время совершенно нет настроения писать в блог, но тут подъехал хороший новый результат, и хочу рассказать вам немного о нём, а также вспомнить предысторию из хроник давнего прошлого. Речь пойдёт о кольцах "Хамелеон", специфика которых заключается в интересной геометрии внешней поверхности, чистоте обработки и плазменной финишной обработке.
Когда-то наша камера плазменной обработки была старой и неухоженной и изделия, помещенные в неё, часто давали прозрачные зеленоватые пятна на изделиях. Хотя по идее цвет должен быть стабильным, основное назначение покрытия - совсем не ювелирное, цвет не является параметром, требующим внимания. Да и происхождение этих пятен нам установить тогда не удавалось, как не прыгали вокруг этотго хитрозадого оборудования. Чистили, мыли, меняли и ремонтировали блоки управления, пробовали разные материалы, герметичность и температурные режимы были в норме - но пятна оставались всё равно. На ювелирке это было заметно особенно чётко. Снаружи покрытие было - серо-чёрным, а внутри плыло зеленцой, но и снаружи проявлялось бывает тоже. Иногда как бензин в луже, иногда вообще получалось фиолетово-малиновое. Покрытие от этого не страдало — адгезия и микротвёрдость были в норме, но внешний вид часто был немного пугающим или странноватым и по-совести требовал переделки. Один из этих образцов ювелирки, изготовленный когда-то для хирургов больницы Костюшко, получил особенное название из-за разноцветности получившегося покрытия. Это название сохранилось и до сих пор по отношению к аналогичным изделиям. Вот как они выглядели тогда. Обратите внимание, покрытие внутри кольца неоднородно цветом.
А совсем недавно заметили такую закномерность - если покрытие плывёт пятнами зеленцы, то и держится не так долго, как хотелось бы. Оно очень твёрдое и прочное и без того, к тому же плазменная технология - единственная в мире, которая позволяет нанести на титан устойчивое покрытие и придать цвет, однако хотело бы подольше, поэтому избавившись от пятен, мы уменьшили цветовые переливы, но увеличили надёжность изделия к истиранию.
Плазменное покрытие, мало того, что при разном освещении оно плывёт разными оттенками, и цвет никогда нельзя определить как однозначный (из-за специфики преломления цвета на нано-архитектуре самого покрытия) так тогда к нему ещё добавился константный серый, зеленый, синий и красноватый оттенки. Удивительное зрелище было.. Ну и назвались такие кольца "Хамелеон". Цвета появлялись, как сами того хотели и на этот процесс никак нельзя было повлиять. Помимо покрытия, кольца обладали также специальной геометрией, подобранной таким образом, что оставляли совершенно особенные ощущения от верчения в руках.. На ощупь очень гладкие, их прямо таки хотелось вертеть в руках бесконечно, они даже вызывали какую-то странную зависимость - не хотелось их "отпускать", а когда брал их в руки, они всё время выскальзывали - покрытие и низкая шероховатость (высота неровностей и глубина впадин - около 15 нанометров, по данным с микроскопа в Политехе) давали о себе знать. Теперь они выглядят вот так.
На сегодняшний день камера у нас уже совсем другая, мы заменили 80 процентов оборудования. Пятен больше нет, однако изделия теперь иногда приобретают равномерный индиговый или фиолетовый оттенок, и особенно это заметно лишь на некоторых титановых сплавах.
На фото ниже представлены кольца из сильнолегированного топового русского (если не древнерусского, судя по виду образца титана, обработанные при помощи усовершенствованной (по сравнению с ранними временами) технологией полировки и с нанесённой биметаллической плазмой холодного типа. Титан на этот раз оказался удивительно высокого качества - высокая твёрдость и уникальнейшие, повторюсь, УНИКАЛЬНЕЙШИЕ термические свойства, которыми не обладает больше ни одна попадавшаяся мне ранее марка. Ни русская, ни зарубежная. Твёрдость материала около 430 единиц по Бриннелю, по данным замеров на юстированном твердомере.
Обратите внимание, какими оттенками бликуют переотражения на поверхности. Фотошопа и фильтров НЕТ. Предположительно, чистота поверхности составляет около 15-20 нанометров, не больше, а то и меньше, по сравнению с предыдущими образцами. Чтобы изделие получилось такого качества, полировать надо не как попало, а внимательно шурудить каждый миллиметр, иначе получишь фуфел. Для достижения такого результата требуется около 15 часов непрерывной работы по каждому кольцу, плюс ещё один светлый день на инспекцию шероховатости - если делать , так не "как попало"!
Вот как сейчас они выглядят.