Каждый, кто хоть раз носил серьги, знаком с такой их разновидностью, как пусеты или гвоздики.
Прежде всего, разберемся в отличиях этих двух видов серег.
Пусеты — серьги с небольшой фронтальной частью, размер которой не выходит за мочку уха. Не имеют креплений для подвески. Заглушка в таких серьгах наоборот, может быть с декоративными элементами и быть крупнее фронтальной части.
Гвоздики — могут быть крупными, с дополнительными подвесками и декоративными элементами, но закрываются только на заглушки.
Конструктивно пусеты и гвоздики состоят из трех основных элементов: фронтальной части, штифта (пина) и заглушки.
О заглушках мы сегодня и поговорим. Ещё сравнительно недавно считалось, что их разновидностей всего три: винтовые, нажимные и «бабочка». Но время не стоит на месте, и появляется новая, интересная фурнитура. На сегодняшний день, я насчитала шесть разновидностей заглушек.
В первой части мы разберём первые три основные разновидности заглушек для пусет и гвоздиков.
1. Винтовые заглушки
На штифте присутствует резьба, на которую навинчивается заглушка. Встречаются в украшениях из платины, палладия, золота, очень редко из серебра.
На первом фото, заглушка завинчивается полностью, оставляя конец штифта открытым. Такой вариант крепления может доставлять ощутимый дискомфорт при постоянном ношении, поскольку впивается в кожу.
На втором и третьем фото, заглушка закрывает свободный край штифта, не давая ему выйти за пределы.
Заглушки также могут быть декорированы, как на четвертом фото.
Плюсы винтовых заглушек. На сегодняшний день — держат лучше всех. Хороший вариант для постоянного ношения.
Минусы — напрямую связаны с плюсами. Если серьга запутается в волосах, одежде или ребенок дернет, то застежка не расстегнется и велика вероятность серьёзно травмировать мочку уха. Также, если часто одевать-снимать такие серьги, то со временем резьба стирается, если неумело завинтить, то можно резьбу сорвать, а восстановить её сложно и накладно.
2. Нажимные, кнопочные, заглушки Булгари
В конце штифта по периметру сделана канавка, в которую фиксируется заглушка в виде плоской таблетки с двумя кнопками по бокам. Чтобы снять заглушку, нужно одновременно нажать на обе кнопки. Встречается редко в изделиях из платины, палладия и золота. Одно из названий заглушки получили по имени известного ювелирного дома Булгари, в украшениях которого часто используются.
Плюсы — отлично фиксируются.
Минусы те же, что и в первом варианте, а кроме того, может натирать кнопками мочку уха. Очень непросто надевать, выскальзывают из пальцев.
3. Бабочка, барашек
Плоская площадка с загнутыми вверх краями, наподобие крыльев бабочки или рогов барашка. Фиксируется в канавке на штифте. Площадка у таких заглушек может быть плоской, фигурной или с дополнительными подвесками. Встречаются повсеместно.
Плюсы — достаточно крепко держат.
Минусы — со временем ослабевают (но можно подогнуть «крылышки») и могут потеряться. Царапают кожу во время сна или в шапке.
Вот и всё на сегодня! В следующей части рассмотрим другие варианты. Будет интересно!
С уважением, Анна