Птичку жалко. И не жалко.
Течение жизни, случается разное, красота падающей снежинки, как говаривал кто-то из мыслителей. Да, да мы все мыслитель и все одновременно падающие снежинки. Была ли птица мыслителем, вот где пожалуй большая тайна, что думаю птицы, о чем мечтают коты и куда бегут собаки во сне. О чем думает вечером ёжик, что топочет вечером в саду?
Да конечно, учёные сказали, что мысль, есть результат ума, и присуща только высшим животным, типа людей, но сколько раз эти учёные ошибались, меняли свои выводы и находили новые. Ладно не буду в эту сторону думать, есть хорошее пояснение в одной очень и очень старой книге, где буквально сказано, что животные созданы в помощь человеку, если конечно текст сильно сократить и осовременить.
Но все равно порой птичку жалко. И не жалко. И ещё хочется взглянуть на мир глазами птицы, как он ей, нравится-не нравится, и что она думает, если думает вообще.
Вот Пушкин тоже задумывался, и даже переселял своего героя в комара, и тот летал за море кусать в нос кого-то. И конечно злые учёные и фантасты, те уж на что горазды, взять что-то куда кому пересадить или пришить, но это уж совсем крайние меры, это не наш путь. Все ж как видит мир тоже-же комар. Вот комара не жалко, а птичку жалко, и не жалко, одновременно.
Человеку в себе бы разобраться, что он думает и что он делает, и более того зачем и почему. Вот сосед строит большой дом, зачем? Ему и его жене такой домище, а забор, в три метра, ему что нужно 100 кв. метров на проживание и столько же его жене? Да он все время на работе, а на выходные уезжает. Может этот дом произведение и местами даже шедевр архитектуры? , совсем нет. Муравьи в этом понимании более практически понятны.
Кажется человеку нужно до конца разобраться в себе, а потом и станут понятны животные, да и сосед в большим домом тоже будет понятен.
Пойду в себе разбираться. А птичку таки да жалко. И не жалко.