Начало
На ближайшем к центру перекрестке, согласно регулярному плану, поперечно улице была устроена площадь неправильной формы с тем же названием, что и у улицы. В ее северной части стояла каменная Козьмодемьянская церковь типа "восьмерик на четверике" с трехчастным алтарем, построенная в первой половине XVIII в. в стиле "московского" барокко. В южной части площади находится пруд, единственный дошедший до нашего времени из многочисленных костромских прудов.
Что же касается самого пруда, имевшего почти круглую форму, то его первоначальное название - Камаев. Был выкопан в 17 веке кузнецами Камаевыми. С вполне конкретной практической целью - расположенным в этом месте Камаевским кузням для работы была нужна вода. В этом месте никогда не было ключей или водоносных слоев. Пруд наполнялся дождем и снегом – его свозили сюда со всей округи. Чтобы вода из пруда не уходила, Камаевы сделали так называемый глиняный замок – толстым слоем специальной глины обмазали стенки и дно будущего водоема.
С конца XVIII в. он официально именуется Козьмодемьянским, т. к. до 1930-х годов на противоположной стороне улицы стояла церковь Козьмы и Демьяна в Кузнецах (она же Казанской Богоматери), храм воздвигнут на месте древнего деревянного в 1729 г., а колокольня - в 1812 г. Вместе с кузнецами его теперь использовали и пожарные, как водный резервуар. Так пруд существовал до революции. По зимам на нём был первый и лучший в городе каток.
В советские годы пруд название Долматовский, Шаговский - по названию улиц, на перекрестке которых он находится.
В 90-е годы во время очередной – самой основательной – чистки пруда экскаватор повредил глиняный замок. И вода из пруда ушла. Осталась полузаваленная мусором и затянутая грязью яма. В 2012 году специалисты управления верхневолжского бассейна после обследования выдали заключение – исключить пруд из реестра водных объектов в связи с утратой такового значения.
В 2015 году было принято решение о восстановлении пруда в Костроме методом народной стройки.
2 сентября 2016 г. состоялось официальное открытие Шаговского пруда после его восстановления и реконструкции.
В 1938 г. на месте бывшей Козьмодемьянской церкви выстроен «Дом специалистов» (ул.Шагова, 25), построен для специалистов нового льнокомбината им.И.Д.Зворыкина.
На против пруда, на углу второго квартала справа стоит деревянный дом с массивными наличниками на окнах (ул. Шагова № 22). В конце XIX в. он принадлежал нотариусу Бестужеву, сдавшему его внаем семейству учителя Н. Иванова.
Здесь прошли детские и юношеские годы известного русского советского писателя Всеволода Никаноровича Иванова, автора книг «Тайфун над Янцзы», «Путь к Алмазной горе», «Рерих», исторических романов и повестей «Черные люди», «Императрица Фике», «Александр Пушкин и его время» и др.
На другой стороне улицы по диагонали от пруда, напротив "дома специалистов", (ул. Шагова, 27/21) расположен дом Гожева и Семенова, первая треть XIX в.
Двухэтажное кирпичное здание – пример жилой застройки позднего классицизма, характерный для Костромы тип дома для двух владельцев. В 1828-1842 гг. одна его половина принадлежала мещанину С.И.Гожеву, другая мещанину А.И.Семенову. В 1872 г., когда все владение принадлежало мещанину В.М.Кобанову, дом был перестроен.
Сильно переделанное в советское время здание сохраняет свое градостроительное значение, закрепляя угол квартала при пересечении ул.Шагова и ул.Князева.
Продолжение следует
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.