Всех приветсвую!
Эта первая моя публикация
Хотелось бы поделиться с вами своим небольшим опытом и хитростями при сборке, сушке и хранении растений.
Буду надеяться, что это окажется не совесм скучным и немного полезным
Техника сбора дикорастущих лекарственных растений зависит от сезона года, типа растения и от того, какие его части вы намереваетесь собрать. Для сбора цветков, плодов, почек, веток, листьев и некоторых мелких корешков нужны только ваши руки. Лопата или совок (лучше деревянные, чтобы не повредить соседние корни) - лучшие инструменты для выкапывания более глубоких корней. Чтобы срезать волокнистые стебли растений, потребуется нож, а для добывания коры внутренней коры кустарников и деревьев лучше выбрать большой нож или маленький топор. Не следует собирать растения в городе и вдоль автомобильных дорог, поскольку здесь в растениях накапливается свинец. Ножницами пользоваться не рекомендуется, поскольку они сминают растение.
• Время сборки трав с учетом фаз Луны
Надземные части растений или верхушки стеблей длиной до 15-20 см, собранные в полнолуние, проявляют большую активность.
Заготавливать верхние части растений только, когда имеется полная луна, а всякие коренья – только в новолуние.
Самые сильные дни в году ( 21-24 июня и 6-7 июля) Постарайтесь собрать в эти дни максимум трав
• Собирать траву только в сухую погоду, после обсыхания росы, т.е. примерно с 9 до 11 ч утра. Не следует собирать траву в жару и на солнце
Цветки и соцветия лучше собирать в начале цветения, когда цветок набрал достаточную силу, но еще не распустился. Именно в этот период они накапливают в себе самые богатые по своему составу БАВ (биологически активные вещества).
Листья. С деревьев, кустарников и кустарничков, а также с травянистых растений листья собирают во время бутонизации и цветения. Траву (т.е. надземную часть растения вместе с цветками) собирают в начале цветения растения или при полном цветение
Плоды и семена, как показали исследования, наиболее богаты лечебными веществами при полном созревании.
Корни, корневища, луковицы собирают в период отмирания надземных частей растений, когда они переходят в период покоя. Их можно собирать весной до начала отрастания надземных побегов.
Корни и корневища следует промывать холодной водой, а сушить рекомендуется (по поверью чукчей) только в сумерки.
Почки собирают ранней весной, когда они набухают, но еще не распустились и не тронулись в рост.
Почки стланика, тополя, ив срезают непосредственно с побегов, а мелкие почки березы, лиственницы заготавливают вместе с побегами не менее 50-60 см длиной, связывают в пучки, сушат и только после этого почки обмалывают.
Главным следует усвоить, что перед началом заготовок уметь различать полезные растения, знать отличительные признаки от близких к ним не полезных и ядовитых растений. Желательно приобрести определитель по растениям вашего региона или атлас.
Сушка растений.
Собранные растения перед сушкой следует отсортировать, удалить поврежденные части растений, а толстые корни и корневища продольно разрезать.
Сушить нужно как можно быстрее после сборов, лучше всего на воздухе под навесом и в теплый день. Главная задача при сушке как можно быстрее прекратить в растениях и их частях все протекающие процессы, а главное, процесс ферментации, поскольку БАВ очень быстро распадаются. Нельзя сушить на солнце и прямые солнечные лучи не должны попадать на траву, лучше сушить их в тени или под навесом.
Следует иметь в виду, что эфирно-масличные растения необходимо сушить при t не выше 25-30°С, а растения, содержащие гликозиды при t не более 45-48°С
Лучшее место для сушки трав – это чердак
В домашних условиях можно некоторые растения связать в пучки, подвесив их и направить на них вращающийся вентилятор. При такой сушке растения быстро сохнут и достигают нужной кондиции. Важно не допустить при этом появление плесени.
Конечно, если есть сушилка, то это намного упрощает процесс. Главное для сохранения Биологически активных веществ (БАВ) следует сушить при t 30-50°С
Листья некоторых растений имеют тонкую листовую пластинку, а жилки и черешки более утолщенные. Готовить сушку таких листьев следует по черешкам. После сушки листья как бы сгребают в кучу для легкого их увядания с целью предотвращения их преждевременного измельчения.
Хранение растений
Первыми признаками готовности лекарственного сырья являются:
• Для стеблей это потеря эластичности и их ломкость
• Для листьев-скручиваемость, а от легкого прикосновения они легко измельчаются
• Цветки становятся жесткими, легко измельчаются, некоторые из них, например цветочные корзинки родиолы розовой меняют окраску и становятся темно-коричневыми
• Корни и корневища, а также кора становятся ломкими, а тонкие легко крошатся
Для хранения сушеную траву, цветы удобнее измельчить, а полезнее – оставить, как есть, и измельчить уже перед употреблением.
Хранить можно в картонных коробках, крафт-пакетах.
Различные части хорошо высушенных лекарственных растений могут храниться в коробках довольно долго – трава ( стебли и листья) и цветки до 2-х лет, а корни, корневища и кора до 4-5 лет.
Небольшие по объему сборы просушенных растений и их части можно хорошо хранить в полотняных мешочках, либо в стеклянных банках таким образом, чтобы их можно было закрыть плотно пластмассовой крышкой.
ВСЕ ВИДЫ СБОРОВ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ ТОЛЬКО В СУХОМ МЕСТЕ, ПОТОМУ ЧТО ВЫСУШЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ОЧЕНЬ БОЯТЬСЯ СЫРОСТИ, СВЕТА И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР.
Как правильно заваривать травы
Желательно использовать стеклянную посуду.
Очень важно заливать травы водой правильной температуры, чтобы получить максимальную пользу от растений.
1) Чтобы получить максимум полезных веществ из ШИПОВНИКА нужно измельчить плоды в порошок. Засыпать в термос и залить водой t 80°С. Важно! Не до конца заливать термос водой, а оставить воздушную пробку. Сразу не завинчивать, для начала прикрыть крышкой на 20 мин., затем можно закрыть пробкой и оставить на 2-3 часа. Тогда получится отличный витаминный отвар с максимально сохраненными полезными веществами.
2) Хвоя пихты не выше t 55-75°С
3) Шишки сосны заваривать при t не выше 40°С. Шишки предварительно измельчить до порошкообразного состояния.
4) Гриб ЧАГА. Заваривать не выше 50-60 °
5) Кору березы заваривать при t не выше 75-97°
6) Все остальные травы заваривают при t 50-70°C
Мне будет приятно, если вы оставите обратную связь.