Кошка во многих мифологических традициях связывается с луной (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), с идеей плодородия, плодовитости. Кроме того, в некоторых культурах она является и солярным символом, связывается с идеей царственности.
Кошка может означать зло и силы тьмы. Плодовитость кошек, их способность видеть ночью, блестящие круглые глаза превратили их в народных повериях в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Ведьмы, равно как и повитухи имеют при себе черную кошку (черный цвет — символический цвет ночи, ее тайн).
В настоящее время около 60 % людей держат дома одну или несколько кошек. Почему люди заводят кошек? Причины могут быть совершенно разные. Во-первых, почти никто не любит приходить в холодную квартиру, где тебя не ждут. А кошка всегда встретит хозяина лаской, и с их присутствием в доме становится уютнее и теплее. С другой стороны, они не требуют много внимание, и для занятых людей, проводящих целый день на работе, кошка — это оптимальный вариант. Детям тоже полезно общение с игривой зверушкой, которая учит их ласке и пониманию.
Уникальные особенности кошек люди заметили еще в древности. Раньше кошек держали для защиты дома от грызунов, несущих болезни и неурожай. Можно проследить, что упоминание о кошках встречается как в литературных источниках, так и в народном творчестве. Удивительно большое количество примет и суеверий, связанных с кошками. Поведение котов позволяет предсказать погоду, о чем говорит народная мудрость:
– Кошка стену дерет — к непогоде;
– Кошка скребет пол — на ветер, на метель;
– Кошка морду хоронит, клубком лежит — к морозу, либо к ненастью;
– Кошка крепко спит — к теплу.
А если кот на колбасе - к хорошему настроению ))!