“КУКЛЫ - ЭТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ПРОСТО ИГРА” - сказала мне одна знакомая.
Но маленькие дети, играя с куклой, подражают действиям взрослых. Они также купают куклу, как купают их самих, так же одевают, качают на качелях, укладывают спать... Таким образом они отрабатывают простейшие жизненные навыки. На ком им еще этому учиться?
Дети чуть старше уже обыгрывают БЫТОВЫЕ СИТУАЦИИ, что увидели в семье, в детском саду, в школе, на улице.
В игре с куклой зарождается РОЛЕВАЯ ИГРА. Изначально ребенок говорит за куклу, проговаривает её действия - берет на себя образ куклы, исполняет её роль.
Кукла помогает РАЗВИВАТЬ ФАНТАЗИЮ, особенно если у неё непроработанные черты лица. Это заставляет детскую фантазию работать во всю, так как ребенок сам в таком случае задает настроение кукле. Она может смеяться или плакать, злиться или показывать язык, и все это с неподвижным лицом куклы и прекрасной работой детского воображения.
Ну, разве какой-нибудь конструктор сможет дать столь разнообразное, разностороннее развитие ребенку? Конечно, нет. ПОЭТОМУ КУКЛА ДОЛЖНА БЫТЬ У КАЖДОГО РЕБЁНКА!
P.S. На днях во время игры Лиза посадила свою куклу на дальний конец дивана и пригрозила ей пальчиком - “Но, но, но... сиди тут” - наказала