Сегодня хочу вас познакомить со своей версией Деда Мороза. Изначально он был задуман в традиционном, даже винтажном стиле. Но, проявив свой «дедморозовский», крутой нрав, потребовал бандану и мотоцикл, чем очень меня озадачил.
А вы знаете, что первоначально, по традиции, под Рождественской елкой располагался совсем даже не популярная ныне персона Дедушки Мороза, а святочный вертеп — стилизованная игрушечная пещера со Святым семейством, животными, волхвами, ангелами и, непременно, с Вифлеемской звездой.
А вот позднее, в конце 19, начале 20 веков, рядом с Новогодней елкой стал появляться Дед Мороз.
Интересно, что в Советском Союзе разработкой таких постановочных Дедов морозов занимались сотрудники специального Научно-исследовательского института игрушки. Институт этот, как и музей русской игрушки был в 1932 году создан в Сергиевом Посаде, Николаем Дмитриевичем Бартрамом.
Так вот, эти советские Деды Морозы, в синих, белых, красных шубах, с мешками из гофрированной бумаги, деревянными посохами, присыпанные битым тонким стеклом или молотой слюдой до сих пор «живут» во многих семьях, их коллекционируют, их пока можно запросто купить на Авито.
Многие, мастера-кукольники создают свои версии, свои образы Деда Мороза. Я очень надеюсь, что этот величественный, сказочный персонаж будет жить под елкой в каждом доме и дети будут верить, что чудо появления новогодних подарков, это его рук дело….