Очень важно знать возраст картины. Начну с того, что масляная живопись очень долго сохнет Это в среднем происходит в течение двух лет. Поэтому, если Вашей картине до полугода ей нужен солнечный свет и воздух. Потому упаковывать в рамы со стеклом свежие картины нельзя. Упаковка может создать эффект парника и красочный слой может отслоиться. Слой красок, нанесенных на холст, представляет собой особое покрытие, в котором с течением времени происходят химические реакции, проявляющиеся старением. Вещества взаимодействуют до полного окаменения красок. Поэтому условия хранения свежей работы и выдержанной отличаются. Первые полгода масляной живописи пойдут на пользу солнечный свет и хорошее проветривание, которые будут способствовать быстрому высыханию красок. На втором году масляные краски обычно полностью затвердевают, и полотно следует беречь от перепадов температуры и повышенной влажности.
Никогда не вешайте картину вблизи плиты, духовки, печки, т.к. отмыть картину от копоти будет очень трудно. Не вешайте картину под прямыми солнечными лучами. Лак, конечно, защищает краску, но не до такой степени. Краска, изготавливаемая на основе льняного или другого масла растительного происхождения, все равно может потемнеть и начнёт выгорать. Лучше вешать картину под углом к стене так, чтобы основная пыль оседала на раму, а не на холст. Так же следите чтобы гвоздь, на котором висит картина, не касался сзади холста. Не вешайте картину близко к отопительным приборам, т.к. от постоянного воздействия высокой температуры краска может начать трескаться.
Удаление пыли, грязи.
Если верхний слой картины высох и неподвижен, то можно просто протирать сухой фланелью. Если картина на холсте натянутом на подрамник, нужно стараться не продавливать холст. Перед чисткой нужно убедиться, что на картине нет трещин в красочном слое. Если трещины есть, то чистить этим способом нельзя. Удалять более сильные загрязнения и жир можно, используя мягкую тряпочку, и, если живопись рельефная мягкую зубную щетку для труднодоступных участков и с большой осторожностью, так как некоторые пигменты могут оказаться менее стойкими к истиранию. Тряпочку намочить и хорошо отжать, она должна быть влажной, а не мокрой. Если вода не помогла. В целом правила такие же, как для чистки водой. Кроме этого: раствор мыла должен быть не сильным, а мыло не щелочным. Вода должна быть теплой. После чистки можно нанести каплю льняного или макового масла тщательно и аккуратно растерев его чистой тряпочкой, излишки так же аккуратно вытереть. Этот способ освежает цвета. Ухаживая за картиной, не забывайте убирать пыль с изнанки картины и освежать рамку. Полезно будет иногда (2 раз в год), пылесосить её изнанку.
Восстанавливать первоначальный блеск красок не стоит, так как благородная матовость предпочтительнее, потому что она свидетельствует о возрасте и даже ценности художественного произведения. По прошествии полугода-года-2х лет (это зависит от техники и толщины красочного слоя), картины обычно покрывают специальным лаком для картин.
Если холст чуть провис. Это не страшно, нормально. С обратной стороны подрамника, на который натянут холст, есть специальные колышки (клинки), они регулируют натяжку холста. Вы можете сами, равномерно подбив клинки, по всем четырем углам, подтянуть полотно.
Надеюсь, информация будет для Вас полезной)