Северное сияние, помимо своей красоты и ореола романтики, еще и уникальный научный и мифологический феномен. Сейчас мы знаем, что северное сияние как явление связано с атмосферным электричеством. Но знание это пришло не сразу. Истории о нем я рассказываю целым циклом картин, составляющих второй блок Космической коллекции.
Картины эти представлены на выставке "Искусство как метод познания" в Петербургском Планетарии (до 18 мая).
"Moon Dance" (Лунный танец) - холст, масло, поталь, 40х80 см. Дарья Прозорова (с) Art of Xaos
Картина "Moon Dance" отправляет зрителя в древние времена, когда северные народы называли это явление "пляской духов". Причем речь шла не только о меняющихся очертаниях огней в ночном небе, но и о реальной возможности услышать особые звуки сияния - шорохи и пощелкивания.
Это наблюдение также породило специфические танцевальные и музыкальные традиции.
"Dance of Light" (Танец света) - холст, масло, поталь, 40х80 см. Дарья Прозорова (с) Art of Xaos
Картина Dance of Light, или "пляска ночных огней" - это история о том, почему северное сияние движется в небе. И почему оно бывает разного цвета.
Северное сияние - это столкновение частиц солнечного ветра с молекулами атмосферы нашей планеты. То есть, по сути своей, мы видим в небе цветной космический ветер, достигший Земли. Желтый, зеленый и красный цвета возникают благодаря содержанию кислорода в воздухе, а за синие и фиолетовые оттенки отвечает азот.
"Лунная соната" - холст, масло, скульптурный рельеф, 50х70 см. Дарья Прозорова (с) Art of Xaos
"Лунная соната" - картина о мифологии aurora borealis, динамике тяжелых предметов и о северном сиянии у берегов Гренландии.
Каких только мифов о природе сияний нет у разных народов - и добрых, и злых, и совершенно фантастических. Например, у финнов есть легенда, что северное сияние происходит из-за того, что на сопках зеленые (!) лисы чешут бока о скалы с такой силой, что на небо летят искры, потому и называют полярное сияние Лисьим Хвостом.
А жители Гренландии связывали его с "игрой небесных духов", причем игра эта, судя по описанию, весьма напоминала футбол.
"Крылья валькирий" - холст, масло, скульптурный рельеф, 50х70 см. Дарья Прозорова (с) Art of Xaos
Северное сияние обладает множеством имен. И каждый народ связывал его с героем или божеством своей мифологической системы - иногда грозным и опасным, иногда - вполне дружелюбным. Но всегда - завораживающим своей красотой.
В норвежской культуре красота и драматизм часто идут рука об руку. Возможно, поэтому скандинавы связывали северное сияние с появлением из чертогов Вальхаллы крылатых воительниц-валькирий. Взмахи их сияющих крыльев и блеск мечей объяснял для древних викингов это природное явление.
Особая красота этой картины - в применении технологии скульптурного рельефа для большей выразительности. Горы на картине - выпуклые и объемные, что придает сюжету особый драматизм.
"Песня льда и света" - холст, масло, скульптурный рельеф, 50х70 см. Дарья Прозорова (с) Art of Xaos
Для славянских народов, живущих южнее, мифы о северном сиянии нехарактерны. Но оно встречается в сказках. И даже (по мнению ряда исследователей, включая академика Рыбакова), сказки эти отражают реальные исторические события.
Сказочные сюжеты славян связанные с чудесным путешествием героя, часто повествуют о его путешествии с юга на север - туда, не знаю куда. И он достигает края, где есть море, упоминаются хрустальные или стеклянные горы и дворцы, расцвеченные самоцветами.
Во всем этом нетрудно видеть предел восточноевропейской колонизации Севера - берега Беломорья и Ледовитого океана, куда впервые дошли еще охотники мезолита, а впоследствии ходили и русские люди средневековья.
Хрустальные дворцы, увиденные древними охотниками - в картине "Песня льда и света".
P.S. Все картины Космической коллекции доступны для просмотра на выставке "Искусство как метод познания" в Петербургском Планетарии (Александровский парк, д. 4) - до 18 мая. И для бронирования - здесь, в моем
Благодарю вас за внимание, и до новых встреч!