Есть знаковые имена, которые сопровождают знаковые события, оставаясь в тени этого события. Есть художники, творения которых мы не раз встречали в жизни, но не догадывались, какое влияние оказывают они на нашу жизнь.
Олег Гроссе. «Сельская дорога». Холст, масло. Из коллекции автора
Олег Иванович Гроссе, выпускник ВГИКа. В качестве художника-постановщика снял множество фильмов, в том числе, в содружестве с такими выдающимися режиссерами, как Марлен Хуциев и Эльдар Рязанов: «Карнавальная ночь», «Вольница», «Два Фёдора», «Таланты и поклонники». Большинство из старшего поколения читали книгу «Фараон» Болеслава Пруса и сразу же вспомнят обложку и иллюстрации. Но мало кто обратил внимания на то, что художественное оформление книги делал именно этот художник. И на его счету не один десяток подобных работ
Олег Иванович Гроссе — не только художник кино, он живописец, график, преподаватель ВГИКа. Но самое интересное, как мне видится, удалось сделать мастеру в станковой графике, его архитектурные серии, всегда выразительны, передают точный характер города, отдельно взятого архитектурного объекта, детали.
Выставка работ мастера, которая состоялась на художественном факультете ВГИКа 22 февраля 2011 года. Её приурочили к 80-летию со дня рождения Олега Ивановича.
Олег Иванович Гроссе
Это оттуда, с памятной юбилейной выставки:
"Большой интерес у зрителя вызывают его серия «Фантазии» где он по представлению рисовал свои впечатления, переживания, настроение, предвидения. Олег Иванович много рисовал портреты современников, делал он это виртуозно. Свободно подчеркивая характер портретируемого, иногда одевал модель в старинные одежды, сажал в красивое кресло, получались очень интересные, богато декорированные портреты. Олег Иванович и сам любил рисовать в подобающих условиях, на стенах его мастерской висели хорошие репродукции, его оригинальные работы, был хороший свет, работал под классическую музыку, всегда красивый, ухоженный, казалось что он человек того ушедшего, другого времени. Вместе с тем он был наш современник, глубоко переживал за то, что происходило вокруг нас, отсюда и серия работ «уходящая Москва» он предвидел разрушения, которые случились после него. Тонкий художник, удивительно чувствующий время, своего ученика как педагог, умеющий донести свою мысль через творчество, Олег Иванович оставил после себя большое наследие графики, проиллюстрированных книг, и конечно учеников."
О. Гроссе, «Вильнюс, ул. Тоторю» бумага, смешанная техника. Из коллекции автора
Автограф художника
Ночные окна Москвы. Их свет привлекал многих. Но немногие могли изобразить то, о чем пелось в известной советской песне — «Московских окон негасимый свет». А Олег Гроссе смог... Причем не было под рукой у мастера холста, а был фанерный стенд изготовленный для художественного оформления — обязательного атрибута того времени. Но это не остановило художника, поскольку для настоящего мастера не нужно инструмента, оборудования и атрибутики, нужен только творческий порыв и желание его реализовать. Так родилась эта работа...
Олег Гроссе «Окна» Фанера, масло. Из коллекции автора.