Очень часто я слышу от современных девушек вопрос какой вид шерсти самый ноский и самый лучший.
Здесь и сейчас я поделюсь с вами ценной информацией о видах шерсти, из которой я вяжу свитер для вас любимых.
ТОП-4 шерстяной пряжи по её лучшим качествам
1. КАШЕМИР. Недаром его называют жидким золотом. Это волокно изготавливается из пуха коз и является самым мягким, самым элитным и самым дорогим. Пух собирают по весне с кашмирских коз, которые обитают в самых экстремальных условиях. С одной козы получают всего лишь 100-150 г пуха в год. Производство кашемировой нити от начала до конца ведётся в ручную. В совокупности с удивительными свойствами кашемира и его малым объёмом производства и обусловлена дороговизна готового полотна. Вот несколько замечательных свойств кашемира: лёгкий и тёплый, прочный и износостойкий, мягче шёлка, теплее шерсти и гипоаллергеннен.
Дальше идёт не менее качественный и удивительный:
2. МОХЕР. Недаром его называют алмазным полотном. Это волокно получают от стрижки руна ангорских коз. Мохер, как и кашемир чаще всего смешивают с другими волокнами. Только для мохера это единственная возможность собрать в ниточку, потому что его ворсинки плохо соединяется друг с другом. Свойства мохера: прочный, не мнётся, гипоаллергеннен, не сваливается, очень лёгкий, очень тёплый и пушистый.
Золотая середина достаётся:
3. МЕРИНОС. Мериносовую пряжу получают с овец, относящимся к тонкорунному виду шерсти. Всего их 4 вида и у тонкорунных самое тонкое и мягкое полотно. Шерсть мягкая и не колючая, устойчивая к перепадам температур, имеет антибактериальные свойства, очень эластичная и упругая, долго держит форму.
Продолжает мой ТОП-4 шерстяной пряжи:
4. АЛЬПАКА. Это небольшое животное, рост которого не превышает метра. Они очень милые и застенчивые. Руно этих животных имеет более 20 природных оттенков, поэтому обычно не подвержено окрашиванию. Хоть полотно из их волокон обладает повышенной жёсткостью, за это и ценится. Например, мерином очень мягкий и чтобы повысить его износостойкость его смешивают с альпака. Свойства: очень лёгкая, тонка и прочная, почти не образует катышек, гипоаллергенна.
Кто-то согласится, кто-то нет. И это не значит, что верблюжья шерсть или та же ангора ужасна, нет! Просто каждый сам для себя выбирает, какие свойства шерсти хочет задействовать в готовом изделии. Ссылка на оригинал статьи
С уважением, ЮТУМОДА - Юлия Ту.