Тарантулы — род из семейства пауков-волков. Это крупные (от 2 до 10 см) ядовитые аранеоморфные пауки.
Тарантулы обитают в засушливых районах — степях, пустынях. Днём укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Ловчих сетей они не плетут, паутину используют только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.
Пауки этого рода обладают высокоразвитыми обонянием и зрительным аппаратом. В верхней части головогруди находятся 8 глаз, из которых 4 образуют прямую линию, а остальные (большего размера) расположены в виде трапеции. Благодаря такому строению органов зрения тарантулу обеспечивается обзор окрестностей на 360°.
В конечностях тарантулов, как и у других пауков, присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. Поэтому раненый паук становится вялым и уязвимым. Продолжительность жизни 5-20 лет, но известны случаи в 43 года.
Сравнительно большой вид длиной 60 мм. Распространён в городе Таранто, Италия, откуда и произошло название. Апулийский тарантул — один из видов, живущих в вертикальных норках. Он получил свою известность из-за того, что в средние века считали, что его укус вызывает безумие. О нём складывали легенды, передаваемые из поколения в поколение, и с ним связывали возникновение различных эпидемических болезней. В настоящее время доказано, что яд этого вида для человека не опасен. В Италии верили, что укус тарантула очень опасен, и даже придумали лекарство против яда: надо было плясать до скончания сил, так появился танец тарантелла)).
Нравятся пауки, тогда пишите в личку.