Я полюбила это место с первого взгляда.
Мне было десять. Я добывала о Коломенском так много сведений, как только могла, так что друзья, что приезжали к нам в гости (в моём счастливом детстве я общалась со взрослыми на равных), не только с удовольствием любовались красотами музея-заповедника, но и предвкушали истории, которые я расскажу о нём.
Перед мечтательным взором маленькой исследовательницы уже маячил солидный научный труд, который я однажды напишу. Правда, его проблематика выглядела весьма смутно, однако у меня было предостаточно времени, чтобы определиться с ней.
Времени действительно было много, и оно пролетело столь стремительно, что коломенские дубы лишь удивлённо покачивали своими могучими кронами. Моё исследование коломенских тайн так и не увидело свет.
📜 Надо сказать, что со временем и отношение к этому месту стало несколько иным. Как ни странно, возраст сдвинул стрелку моего интереса с познавательной в сторону эмоциональной. Многое из того, что я знала в детстве, позабылось, и всё же я с прежней искоркой в глазах рассказываю гостям о кустах акации, что обозначают границы комнат деревянного дворца Алексея Михайловича, о старинных надгробиях кладбища у подножия церкви на крутолобом холме, о загадочных камнях в Голосовом овраге и о заблудших римских легионерах, появлявшихся из тумана в середине XX века.
🍃 Истории историями, но теперь я всё чаще Коломенским просто любуюсь. Стремглав влетаю через боковую калитку, спешу навестить каменную охотницу в яблоневом саду, поглядеть на Москву-реку с высокого обрыва, потрепать за ушко львов, замерших в неподвижности возле бедно-жёлтого павильона. Меня тянет пройти вдоль говорливого ручейка, пробраться сквозь душистое марево к родникам, подняться по эльфийской тропе...