Сегодня хочу ответить на вопросы по выкройкам шаблонам для валяния. Их немного, но есть.
- Зачем нужен тестовый квадрат?
Тестовый квадрат нужен для того, чтобы при распечатке на принтере выкройка сохранила нужный размер. В основном, по умолчанию на принтере заложены нужные параметры, но и ситуации с персональными настройками, которые забыли отменить, например, нередки. Поэтому перед распечаткой всей выкройки нужно распечатать первый лист с тестовым квадратом на нём, и измерить сторону квадрата линейкой. Если полученное измерение соответствует указанному на квадрате, все ОК, можно печатать. Кстати, первый лист можно перевернуть и вернуть в лоток принтера, для рационального использования бумаги, что не маловажно. Я часто использую для распечатки выкроек уже не нужные листы, если у них есть одна чистая сторона. Если есть отклонения, проверьте настройки принтера - фактический размер или 100% ( в зависимости от модели принтера). Не забудьте проверить, соответствует ли ориентация листа указанной в пояснении к выкройке.
- Как правильно собрать листы выкройки?
На каждом листе выкройки есть ее номер, состоящий из двух цифр, разделенных двоеточием. Первая цифра
- номер ряда, вторая - порядковый номер листа в ряду. Например, лист 2:3 расположен третьим во втором ряду.
На каждом листе есть метки со стрелками, показывающие, с каким листом соединяется данный лист по каждой стороне. Руководствуясь номерами листов и метками соединения легко собрать выкройку из листов.
- Нужно ли срезать поля?
Срезать нужно, но не все, нужно оставить поля, необходимые для склеивания листов. Это если Вы соединяете листы на клей. Если соединяете листы скотчем встык, можно срезать все. Выбирайте, как Вам удобнее.
- Почему некоторые листы выкройке отсутствуют?
На некоторых выкройках отсутствует один или два листа. Это значит, что на этом листе нет никаких линий, а следовательно, нечего печатать. Если Вам необходимо, вставьте на его место обычный чистый лист. Хотя можно этого и не делать. Отсутствие листа видно на схеме сбора выкройки.
- Почему на схеме раскладки нет основной раскладки?
Вы можете выбрать раскладку, к которой Вы привыкли. Или считаете более уместной. Например, ортогональную или облачками. Рекомендуемые раскладки основного полотна модели я указываю в пояснении к выкройке. На схему раскладки я наношу технические раскладки, необходимые для данной модели.
И ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ: обязательно сделайте образец, чтобы Выша раскладка соответствовала КУ, заложенному в выкройку.
Ваш Теплый уголок.