Не так-то часто Самару балуют интересными выставками. «Последний взлетающий зимородок» не просто интересная экспозиция, это потрясающая, бередящая душу, удивляющая откровенностью история замечательного художника.
Виктор Норкин (ВАН) — художник из Пензы, наш современник, открывает свой мир для зрителя, рассказывая историю о себе и своем ушедшем друге, писателе Руслане Надрееве (Марсович).
Рассказывает удивительным языком своих картин. При, казалось бы, небольшом объеме выразительных средств, в картинах проходит целая жизнь. Жизнь - повторения, отражения, символы, которые замыкаются в огромный хоровод, и дают понять, что всему есть продолжение. Символы повторяются из работы в работу и это гипнотизирует и странным образом успокаивает.
Эту публикацию я пишу исключительно по своим впечатлениям, как увидела и как поняла. И прошу простить, если качество фотографий не все позволяет рассмотреть все детали, сделано фотоаппаратом "с руки".
Итак, несколько работ ВАНа:
Марсович
Руслан Марсович на картинах ВАНа — это прежде всего широко открытые глаза. Они смотрят в мир, они смотрят в тебя.
Глаза мои.
А вот и сам художник здесь. Он смотрит в себя, в своем внутреннем мире. Его можно всегда узнать по этим закрытым глазам и точке на щеке.
Сказка про ВАНа
В твоем окне садится солнце
Здесь надо сказать о персонаже Львун. Это существо из романа Руслана Надреева, который иллюстрировал ВАН. Человек? Лев? Ангел? Присутствует во многих работах художника. Может, это он сам?
Если текст на картине плохо читается, то под лапками Львуна написано:
Я умираю как птичка
Я умираю как рыбка
Я умираю как травка
***
Я во сне. Весь во сне.
Полиптих. Черный сон.
Это центральная картина, Черный сон №4. Опять эти глаза! И слова. Не слова а мысли, как они живут в голове, не вылившись в речь.
Есть еще и белый сон. Но невозможно сфотографировать всю выставку.
А вот и сам «Последний взлетающий зимородок всегда печально машет крыльями».
Это уже даже не полиптих. Это удивительная коллекция картин, каждая из которых вполне себе может стать самостоятельной работой. Там они, в квадратах разного размера, присмотритесь!
И ведь становятся! Вот тому доказательство
И, наконец, самая крупная и значительная картина на выставке. «Классическая езда на белой лошади».
Ее одной хватило бы вполне на целую выставку. Хотя нет, не картина. Двадцать пять картин!
Да! от нее тоже отпочковываются самостоятельные работы! Но они уже другие! Прошло около 30 лет и «дети» этой картины, хоть и похожи на свою мать, но отличаются. Все-таки много воды утекло...
Вот две работы. Найдите прототипы в периметре и убедитесь, Они живые!
Сегодня целый день ходил.
Меня было достаточно в этом разговоре.
И меня, пожалуй, было достаточно, хотя картин здесь не показано и половины.