Что только не использовали женщины в погоне за светлой кожей – свинец, ртуть, мышьяк, гидрохинон… И это неполный перечень отбеливающих ингредиентов. Некоторые из них до сих пор можно встретить в косметике, если хорошо поискать 👿 Хотя официально их использование запрещено в большинстве стран из-за их опасности для здоровья.
Но, конечно же, можно обойтись и без таких экстремальных ингредиентов и снизить выработку меланина (того самого пигмента, от которого зависит цвет кожи) абсолютно безопасными средствами.
При этом чтобы средство не только не навредило, но и действительно помогло от нежелательной пигментации оно должно быть комплексным. Т.е. содержать не один осветляющий ингредиент, а несколько. Дело в том, что синтез меланина довольно сложный процесс. И для эффективного осветления кожи нужно заблокировать не один, а несколько его этапов. Только в этом случае вы получите видимый результат.
Какие ингредиенты нужно искать в составе:
1. Ацетил Глюкозамин: уменьшает выработку аминокислоты тирозина – предшественника меланина.
2. Арбутин, койевая и коричная кислоты: снижают выработку фермента тирозиназы, который активизирует выработку меланина.
3. Витамин С: тормозит процесс превращения тирозина в меланин.
4. Ниацинамид и ингибитор трипсина из соевых бобов: уменьшают передачу меланина кератиноцитам (клеткам рогового слоя).
5. Антиоксиданты: уменьшают влияние УФ излучения и свободных радикалов, которые активизируют образование меланина. Они очень важны не только для профилактики пигментных пятен, но и фотостарения в целом.
6. Растительные экстракты солодки, брусники, маргариток, шелковицы, толокнянки и др.: оказывают комплексное воздействие на образование меланина или содержат активные вещества, перечисленные выше.
У меня есть 2 сыворотки, которые работают с пигментацией: осветляющая и против признаков старения.
Первая – направленного действия, она тормозит синтез меланина на всех этапах. Я составляла ее формулу и подбирала рабочие дозировки компонентов так, чтобы они усиливали действие друг друга. Поэтому она отлично подойдет тем, кто уже столкнулся с этой проблемой.
Вторая - комплексно работает со всеми признаками старения и, в том числе, выравнивает тон кожи и предотвращает появление пигментных пятен. За счет ресвератрола, которого в ее составе максимально возможное количество – 1%.
Я нежно люблю их обе 🥰