Кружева!
Чудесные, восхитительные, прекрасные, фантастические! Какими только эпитетами не награждали эти творения рук человеческих!
Их запрещали, приравнивали к государственному достоянию, быть хорошей кружевницей означало поставить крест на личной жизни и просто служить, при передаче секретов мастерства в другие страны их семьи преследовали, как это случилось с Мастерами, приглашёнными Елизаветой I Английской ко двору для обучения англичан кружевоплетению. Известно, что испанский король Филипп IV был так увлечён кружевом, что разорил казну, и кружево было запрещено носить в течении нескольких лет по всей Испании, чтобы поправить положение.
Кружевами украшали церкви и повседневный быт, и конечно, одежду.
Чаще это были воротники, манжеты. Они были так же популярны в мужской моде равно, как и в женской.
В начале (мы говорим про 17 век) это были воротники раф, или фреза, горгера, «мельничный жернов»— круглый плоёный (гофрированный) брыжжевый, из накрахмаленной ткани или кружев, который плотно охватывал шею - принадлежность мужского и женского костюма представителей разных классов, жителей Западной, Центральной и Северной Европы в XVI—XVII веках.
В сети нашёлся довольно забавный материал (пунктуация и орфография автора сохранена):
«На этом портрете - Венишия Стэнли, леди Дигби, кисти Питера Оливера (сына знаменитого миниатюриста Айзека Оливера) мы видим писк английской моды начала XVII века — воротник-раф (рафф) шафранового крахмала.
Монополию на шафрановый крахмал в Англии держала Энн Тёрнер, дама предприимчивая и лихая; известна она, помимо изготовления плоёных воротников, тем, что владела домами свиданий, где могли украдкой встречаться парочки, не состоявшие в законном браке.
После того, как миссис Тёрнер в 1615 году повесили за участие в отравлении сэра Томаса Овербери, мода на шафрановый крахмал сошла на нет, уступив место моде на подсинённое бельё.
Собственно, миссис Тёрнер и казнили-то по распоряжению верховного судьи в шафрановом раффе, которыми она снабжала весь двор — немудрено, что носить их приличная публика расхотела.»
Рафы были запрещены в Испании королём Филиппом IV (с подачи графа-герцога Оливареса). К середине XVII века раф уменьшился в диаметре и почти не крахмалился. В Германии и Фландрии раф носили до начала XVIII века.
На его смену пришёл отложной воротник:
А это Берта, та самая, прародительница известных нам Берт середины 19 века, которые мы все так любим!
Здесь фото кружев 17 века:
И ещё - образцы из моей собственной коллекции. Воротники и куски кружева:
Лет семь назад, в Шкафу предлагались к продаже кое-какие из этих прекрасных кружев. Так что, дорогие мои друзья, некоторые из вас являются обладателями настоящих сокровищ!
И в конце загадка! Чей зоркий глаз заметит кое-что интересное в представленных образцах?
Вас найдёт награда! Первому, кто напишет здесь правильный ответ - прекрасный подарок