Дорогие друзья,
Может кто-то из вас заметил мое тихое исчезновение на некоторое время?
Хочу поделиться тем, что произошло, что было давно загадано - вымечтано, запланировано несколько лет назад, переносилось-отменялось-заново организовывалось... и произошло! Чтобы было понятно, я писала об этом в двух статьях:
Да, да, я все же, несмотря ни на что, смогла уехать во Флоренцию в школу искусств, где несколько лет назад оставила начатую скульптуру из мрамора. Мне хотелось заново почувствовать, как под тяжестью молотка в одной руке и тонким инструментом под названием gradina (зубчатое долото)) в другой - меняются формы белоснежного мрамора, медленно обозначая, едва угадываемые черты будущей скульптуры.
Я не только уехала с целью поработать в мастерской школы, но также, пользуясь случаем, смогла немного попутешествовать, посетив небольшие города рядом с Флоренцией (Fiesole, San Gimignano) и Рим. На мою радость в это время там проходили антикварные рынки! Ниже представлю "сокровища", которые я отыскала в этой поездке - украшения, которые стекаются со всего света в эти интересные для коллекционеров места!
Было бы несправедливым не поделиться маршрутом, принимая во внимание непростые обстоятельства для путешественников. Так долго я еще пока не путешествовала в один конец! Кратко о маршруте, который оказался доступным мне в определенный момент после множественных отмен рейсов и изменений дат, времени и авиакомпаний: Москва - Белград - Стамбул - Рим (поезд) - Флоренция. Ну, и обратно также... Только вот обратно, я разделила это путешествие на два этапа: Флоренция - Рим (поезд), Рим Термини (поезд) - Рим Фьюмичино (аэропорт) - Стамбул - день первый), ночь в Константинополе)) Утром: Стамбул - Белград - Москва с ожиданием в Белграде в течение 8 часов и прилетом в Москву около часа ночи... Как-то так))
Это вступление, потому, как дальше поведаю о том, что я видела, где побывала. Мне очень хочется поделиться здесь не только фотографиями потрясающей Италии, но и всем тем положительным, что я получила за эту поездку; передать то тепло, поддержку, понимание, которые я получила на протяжении всего путешествия от других людей - итальянцев, сербов, турков, граждан других стран, впрочем, это неважно, откуда они, правда неважно, т.к. нигде я не почувствовала себя чужой, не встретила неприятия и озлобленности... а вот это очень важно.
В своем повествовании, которое из-за количества фотографий, видимо, придется поделить на две статьи, я представлю фотографии полюбившихся мест, а также винтажных и старинных украшений, которые будут появляться в моих магазинах, а некоторые уже там размещены))
Начнем? Место моего недавнего проживания - солнечная Флоренция, в которой в некоторые дни было не протолкнуться из-за количества путешественников, жаждущих прикоснуться, хотя бы взглядом к вечным архитектурным и художественным ценностям итальянской сокровищницы - Флоренции!
Величественный, нарядно - кружевной собор Santa Maria del Fiore! Собор Святой Марии с цветком - кафедральный собор, самое знаменитое сооружение во Флоренции, заложенное в 13 веке! Купол был возведен в 15-м веке по проекту знаменитого архитектора и инженера Филиппо Брунеллески!
Обеденное время на площади Duomo.
И как обещала, совмещаю с фотографиями винтажных находок, из Флоренции, Рима и других городов Италии))
Старинный браслет с медальонами из серебра 800 пробы и клеймами мастера с такими же старинными, потертыми временем камнями - кабошонами нефрита. Теплая антикварная вещь, относящаяся к 50-м годам прошлого столетия! Удивительно хорошо сохранился этот 70-ти летний браслет! Был приобретен на антикварном рынке во Флоренции.
Эти изумительные антикварные серьги из серебра с крупными шарами лазурита, вообще относятся к 30-м годам прошлого столетия! Состояние - отличное! Форма простая и стильная, серебро на 90-летних серьгах приобрело устойчиво стальной оттенок. Очаровательные и лаконичные! Еще одна из флорентийских находок)
Идем дальше? Пройдемся вдоль знаменитой реки Арно и по более тихим улочкам района Oltrarno, что на другой стороне реки - там намного меньше туристов и можно отобедать очень вкусно в маленьких ресторанах в местечке San Nicolo, или на площади Santo Spirito!
Продолжу представлять находки)
Воздушный серебряный браслет с тремя крупно ограненными камнями: пренитом, цитрином, аметистом, размер можно менять, перестегивая по звеньям.
И обязательно, при возможности, всегда когда нахожу, покупаю украшения с черными, желательно крупными камнями! Смотрите, какой выразительный крупный перстень!
Не удержалась от этой фотографии) Ну, а раньше не удержалась от этого флорентийского лакомства))
Что там дальше?
А дальше - только два раза был дождь. Один день во Флоренции и ночью в Риме))
Вам напоминают капельки дождя сверкающие бело-голубые кристаллы на этом кольце из стали знаменитой итальянской фирмы BREIL? Правда, красиво и изысканно?
К нему, кажется, подойдут эти винтажные серьги - кольца)) Это уже не сталь, а посеребренный сплав, но это не делает их менее стильными)
Смотрите, как зелены и прекрасны спальные районы Флоренции! А в этом районе, совсем недалеко находится русская православная церковь, недавно отреставрированная, стоит посреди католической Флоренции и радует прихожан мелодичными переливами колоколов, искрится на солнце золотыми куполами!
А эта карусель находится в центре, на площади Республики (Piazza della Repubblica), и я застала этот момент в дождливый день, когда народу было не так много, как позже, когда наступили очень теплые майские дни с дневной температурой + 28 + 30 градусов!
Дальше про находки...
Простое бронзовое, широкое кольцо, по цвету и форме похожее на изделие из золота. Смотрится очень эффектно на пальце! Есть даже клейма!
Не обойтись, конечно же без флорентийской мозаики! Яркий, винтажный летний кулон с букетом цветов!
Цепочка золотая - демонстрационная)) не продается!
Вернемся к старинной и прекрасной Флоренции, по улицам которой бежит современная жизнь: звучат голоса, раздается пение - и гости и итальянцы часто поют просто на улицах), где слышится дурманящий запах свежеприготовленных спагетти с разнообразными приправами, соусами и пиццы))
Купол Duomo виднеется между домами)
Ниже мост Ponte Vecchio в солнечную погоду)
А это просто хочу показать бирюзовый кулон с яркими цветами, который купила себе, и мне очень нравится носить его на темно-коричневом шнурке, правда подходит?
Смотрим дальше находки))
Видите солнышко? Теплое? Кругло-гладкое, улыбающиеся? Это уже винтажный тяжеленький кулон на шнурке из Мурано! Его так и хочется все время гладить, такой терапевтическо-красивый, сделанный вручную венецианскими мастерами!
Вот такой леденец - красавчик!
А это стильный, легкий браслет из рога, ручной работы! Браслет двусторонний, можно носить гладкой - ровной стороной, а можно перевернуть вверх сходящимися концами браслета! Мне он сразу напомнил один из браслетов, которые я в начале 2000-х годов купила на Капри. До сих пор ношу его - один из любимых!
А это удивительная находка на одном из винтажных рынков Флоренции - тяжеленькая, супер-прочная и качественно сделанная цепь на шею, которая "легким движением руки" превращается в шикарный стильный браслет!
ЗдОрово, правда! Два - в одном)) Дальше будет подобная находка на антикварном рынке Рима! (Хотела написать, не переключайте программу))
Отвлечемся немного на чудесное местечко близ Флоренции - маленький городок Фьезоле (Fiesole)!
Дорога к смотровой площадке - где видна вся Флоренция!
Именно с этой смотровой площадки я сделала профессиональным фотоаппаратом одну из своих любимых фоторабот - фотографию города "Флоренция на ладони". Позже у меня заказали эту работу в большом размере, чтобы повесить в гостиной. Сделав заказ, я увидела, как красиво и четко получились мельчайшие детали города: дома, церкви, знаменитый купол и улочки! И тогда я тоже сделала подобную большую картину, которая теперь висит и в моей гостиной, напоминая мне об этом потрясающем виде любимой Флоренции!
Умиротворение, покой, созерцание - чувства, которые испытываешь в этом месте...
Смотрим дальше находки)
Браслет из мельхиора, относится к 80-м гг. прошлого столетия. Простой с таким вот набивным узором) Удобно сидит на запястье)) Мне видятся сердечки, а может это чешуйки?) Браслет русалки?)
И еще один браслет! Тоже восьмидесятник))
Мудрая двухголовая змея - из позолоченной латуни, с небольшими утерями позолоты на одной из голов)) Видимо, терли на счастье! Гибкий браслет - размер можно подогнать, также можно носить, как гладкой стороной вверх, так и обхватывающими запястье изящными змеиными головками))
А вот это украшение вы явно не ожидали от меня 😯
Крупный, ну очень крупный и стильный крест из природного лазурита с вкраплениями золотого пирита. Это для любителей заметных, самодостаточных украшений! Гладкий, геометрически ровный крест из безупречно красивого лазурита! Уже на шнурке))
А сейчас - фотографии из вечного города!
В Риме была три дня, да и с размещением очень повезло - дом прямо на площади перед Пантеоном!
Площадь Навона (Piazza Navona) с центральным фонтаном Четырех рек (Fontana dei Quattro Fiumi) великого Бернини, возведен в 15-м веке!
А это фонтан Нептуна, датируется 16-м веком, и только в 19-м были изготовлены статуи для фонтана.
И - Пантеон, вид с балкона моего апартамента) Я даже как-то рукой помахала туристам, думая, что меня не очень видно, но когда стали активно фотографировать, пришлось ретироваться обратно)
И это чистое везение, т.к. город полон туристов! Но обратная сторона медали - это постоянный шум и радостные голоса, доносящиеся с этой маленькой уютной площади и днем и глубокой ночью! Вы видите, как много ресторанов на площади, и они, кажется, работают круглосуточно! А с раннего утра в Пантеон выстраивается гигантская очередь, что для меня загадка! Ведь, никаких билетов, или проверок документов (ПЦР тестов) не требуется, да и вход свободный в широкие двери - тогда зачем очередь?? После открытия очередь почти мгновенно растворяется в проеме древнего Пантеона...
Продолжу рассказывать про украшения, найденные на разных антикварных рынках в Италии.
Винтажные серьги из муранского стекла в технике миллефиори. Способ изготовления стекла в технике миллефиори был изобретён в древнем Египте. Во II веке до н. э. эта технология применялась в эллинистической Александрии; позднее, в I веке до н. э., она была заимствована римлянам. Античное название этой техники — муррина.
В XV веке технику миллефиори осваивают венецианские стеклодувы. К XVIII веку, однако, секреты изготовления этого стекла были утеряны. Возрождение состоялось лишь в XIX веке, когда муранские мастера не просто восстановили, но и усовершенствовали утраченные технологии.
Ниже демонстрирую, как серьги смотрятся с моими бусами))
Если у вас есть подобные бусы - можно сочетать! Эти бусы пока не продаю)
А вот элегантная миниатюрная брошь с рубиновыми и прозрачно-белыми кристаллами - это винтажная вещица из Америки, относится к 50-м годам, но приобретена в одном антикварном магазинчике в Италии!
Иду осматривать Пантеон!
Греческое слово «пантéон» обычно переводят как «храм всех богов», но более точно, согласно значению древнегреческого слова «пантеион», следует переводить: «всебожественный», «относящийся ко всем богам или связанный с ними». В нём погребены знаменитые художники: один из них - Рафаэль Санти.
Окулюс (отверстие) на вершине купола символизирует бога света Аполлона. Двадцать восемь рёбер, простирающихся от окулюса, символизируют Луну (двадцать восемь — число месяцев в пифагорейском лунном календаре). Диаметр окулюса Пантеона (8,3 м) также не случаен, определён не конструктивно, а символично. Размеры окулюса выбраны таким образом, чтобы солнце «проводило» осень и зиму в верхней полусфере здания, а после весеннего равноденствия солнечный луч проходит через дверной проем. Так полусфера купола с окулюсом обретает символическое значение оси мира.
Идем дальше? Хотите прогуляться по знаменитому району Трастевере (Trastevere)? Это район узких средневековых улочек на западном берегу Тибра в Риме, южнее Ватикана.
Еще про украшения, потом дальше?
Для себя я назвала эти серьги "белая ежевика", так они похожи на эту ягоду! Ограненные кристаллы - молочно-белого цвета, похожи на кахолонг, и очень красиво смотрятся в металле цвета старинной бронзы) Винтажные серьги приобретены во Флоренции.
Потрясающая находка - настоящий метеорит с серебряной петелькой (цепочка демонстрационная, моя). Кусочек небесного тела - очень симпатичный, имеет вытянутую форму ломтика луны, с гладкими бугорками, приятный на ощупь)
Ладно, покажу еще один кулон, и пойдем дальше гулять по Трастевере!
Прекрасная роза - инталия на хрустале! Винтажный кулон с серебряной петелькой, относится к 60-м гг. прошлого столетия, в прекрасном состоянии! Инталия — это сложная техника углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных, полудрагоценных камнях, на хрустале, или стекле. Цепочка также демонстрационная.
Все - возвращаемся на улочки Трастевере, который славится своими ресторанчиками с вкуснейшей кухней!
Ну, эту рыбину нельзя было не сфотографировать! Смотрите!
Трастевере - небольшой район, но гулять здесь можно долго, т.к. после вкусного обеда захочется не менее вкусного мороженного, или просто побродить по закоулкам)
Представляется ли вам, что можно взвесить вкусненького на этих весах?
Ну, что ж представлю и другие находки с историей)
Гуляя по антикварному рынку в Риме, купила серебряное ожерелье 835 пробы с гранатами интересного дизайна, достаточно длинное, надевается через голову, относится к 60-м годам прошлого столетия. А когда стала рассматривать, заметила, что часть ожерелья с дополнительным замочком, который не заметен, т.е. два замочка. Когда отстегнула серединку, то получила полный замечательный, винтажный комплект с природными гранатами!
Вот такой приятный сюрприз! Я заметила, что когда делаешь что-то с интересом, с вовлеченностью, с вниманием и любовью, то происходят чудеса - вещи раскрывают свои секреты, рассказывают свои истории...
Кстати, римский антикварный рынок проводили вот в таком месте - не берегу Тибра! Чудо просто!
А это участники антикварного рынка - охраняют старинные картины! На работе, стало быть)
Еще история про секреты. Купив этот серебряный старинный кулон порадовалась интересному дизайну с эмалью и рисунком в виде цветка с сердечком в центре.
На обратной стороне три клейма и гравировка "L'amore piu grande" - "Самая большая любовь". Рассматривая цветок на фронтальной части, вдруг вижу буквы и слово: "MAMMA"!!! Кулон был сделан в подарок матери, и относится он к 50-м годам прошлого века! Удивительно трогательная история, пронесенная сквозь года, не правда ли?
Рим, Рим, Рим... ходить - не переходить, смотреть - не пересмотреть...
Приведу здесь одно из моих стихотворений про Рим, написанное в 1995 году:
* * *
Ты неизбежен
и велик,
Рим.
В проем окна
вокзала крик
- Рим.
У Пантеона
холод стен
- Рим.
И бесконечность
улиц-вен
- Рим.
Со мной мой друг -
старик
- Рим.
К стопам Петра
приник
- Рим.
Ему не надо
лгать
- Рим.
Устал тебя
искать,
Рим.
Интересное местечко - остров Тиберина. Согласно легенде, остров возник из ила и грязи, приставшего к трупу тирана Тарквиния Гордого после того, как восставшие римляне сбросили его в реку. Возможно, по этой причине остров пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н. э., когда в разгар чумы по решению сената на острове было устроено святилище бога врачевания, Эскулапа. Считалось, что эта идея появилась после того, как с причалившей к острову лодки выползла змея — символ бога врачевания. В напоминание об этом случае острову была придана форма лодки, берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск (ныне его заменяет колонна с фигурами святых). В 194 году до н. э. на острове был возведён Храм Фавна.
И как же не пройтись к фонтану Треви (Trevi)! А рассказать вам один из секретов этого места? Хотите? Много раз бывая в Риме (в прошлой жизни), я поняла, что об этом секрете многие не знают, но мне не жалко поделиться)
Если смотреть на фонтанный комплекс прямо, то с правой стороны, почти в углу, а туда редко кто доходит - есть два, почти пересекающихся источника. Так вот, двое влюбленных, если одновременно выпьют каждый из своего источника, укрепят свое чувство, и сделают его глубоким, чистым, как вода в источниках... Желаю вам добраться до этого места с любимым человеком, и испить волшебной воды ❤️
Еще один интересный факт, который заслуживает внимания, но это уже совсем современная история!
Помните знаменитую книгу Элизабет Гилберт про путешествие писательницы по трем странам, начинающимся на букву "И": Италия, Индия, Индонезия? Впоследствии был снят фильм, который вышел в прокат в 2010 году с Джулией Робертс в главной роли. Так вот, там героиня, прибыв в Рим, чтобы заживить душевные раны после расставания с мужем, гуляет вблизи фонтана Треви, и пробует мороженное в знаменитом теперь местечке Il Gelato di San Crispino. Расскажу, как найти его, т.к. многие туристы, идя по направлению к San Crispino, так и не доходят до самого вкусного мороженного Рима, останавливаясь в обычных кафе, где также продают мороженное.
Улица, которая ведет к этому кафе, идет по правую сторону от фонтана (адрес кафе: Via della Panetteria, 42) . Пройдя вперед по ней, не поддаваясь искушению купить мороженное раньше, в одном из переулков, уходящих влево, пройдя яркую рекламу очередного магазина с мороженным - с правой стороны этого переулка найдете местечко Il Gelato di San Crispino) Доходят только знатоки и ценители мороженного!
Еще один фонтан, который я не могла не найти в Риме... на площади Испании - Fontana della Barcaccia. Фонтан Баркачча в Риме строился с 1627 по 1629 год по архитектурному плану Пьетро Бернини (Pietro Bernini), отца Джованни Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini). Произведение искусства было возведено в память о наводнении 1598 года, когда вода поднялась выше отметки в 20 метров над уровнем моря. Тибр вышел из неукрепленных берегов и затопил исторический центр Рима. Когда вода отошла, на площади Испании нашли севший на мель баркас. Интересно, правда? А посмотрите какая там вода! Чистый аквамарин!
Тем временем, представляю вам антикварный кулон "Два сердца" из слоновой кости (бивня слона) на серебряной петельке. Этому кулону ну очень много лет, относится к 30-м гг. прошлого века. Ручная работа! Флорентийское сокровище!
Меня, откровенно, всегда смешит, когда в описании про слоновую кость указывают "бивень мамонта" 😆 ведь если такое найти - это уже сенсация на весь мир, поскольку последние мамонты по исследованиям ученых вымерли 14 тысяч лет назад!)).
А это - экстравагантное украшение - крест из крупной природной барочной жемчужины, сотворенной природой именно в форме креста! Жемчужина на петельке с 18 каратным покрытием белым золотом! Цепочка из серебра - отдельная винтажная находка, но могут продаваться вместе))
Идем к Колизею? Друзья, а вы еще не устали?
* * *
Дождь идет со мной по Риму -
Постоянный спутник мой.
Рима влажную картину
Увезу с собой домой.
Итальянское: "О bella ! "
Запах кофе, сигарет.
Каппучино не согрело,
Колизея трафарет
Проектирует на небо
Битв минувших грязь и кровь.
И звучит в ушах: "О bella !",
"Хлеба, зрелищ !".... вновь и вновь...
Это стихотворение вошло в мою итальянскую тетрадь стихов, написанных в 1995 году. Именно его я вспомнила, гуляя рядом с Колизеем.
А это изящное ожерелье, кажется так и не раскроет свой секрет, ибо оно тоже старинное, выполнено безукоризненно из серебра 800 пробы со вставками из черного агата, известно только, что относится к концу 50-х годов (Флоренция), а на обратной стороне едва различимая надпись "CAGLIOSTRO" (Калиостро).
А это бесподобное чудо - из бакелита ярко-янтарного цвета, причем того самого редкого цвета старинного янтаря! Ювелирные изделия из бакелита, всегда отличаются высокой ценой, особенно в Европе, где ценят этот прочный и красивый материал, передающий все характеристики - либо природного камня, либо слоновой кости, либо янтаря.
Это сокровище - с берегов Тибра! Римский антикварный браслет!
А сейчас я выложу здесь несколько украшений, которые уже выставлены в моих магазинах, поэтому будут без описания, но со ссылками)
Фирменный браслет CÉLINE Paris «Узелок»
Крест «День и ночь», серебро, фианиты, 80-е
Колье “La gioia”/ Радость, бисер, Флоренция
Брендовое колье «Гранатовый клевер» AVON
Колье «Ажурное», кристаллы, Италия, 70-е гг
Кулон «Древо радости» Муррина, серебро, Венеция
Все эти украшения уже доступны в магазине LuStyle и Vintage Via!
А я возвращаюсь к следующему моему маленькому путешествию в небольшой, но очень красивый средневековый город San Gimignano!
Сан-Джиминьяно (San Gimignano) — итальянский город в провинции Сиена в Тоскане. Расположен в 56 км к юго-западу от Флоренции на вершине холма высотой 334 м. Я добиралась до него на двух автобусах, начиная свой путь с автовокзала Флоренции. Этот городок - один из самых живописных и посещаемых туристами городов Тосканы.
Достигнув наивысшего расцвета во времена Средневековья, с тех пор город мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья».
Гуляя по улочкам старинного города, полностью погружаешься в атмосферу средневекового места - с открывающимся потрясающим видом на холмы Тосканы...
В San Gimignano много магазинчиков, ювелирных мастерских, салонов с текстильными изделиями. Всегда можно найти местечко, где можно вкусно поесть)
И уезжать из этого места, прям совсем не хотелось!
Поэтому, поддавшись на всеобщую одержимость напитком (Апероль Шприц) в одном баре с великолепным видом на долину, я также присоединилась к притихшим путешественникам, погрузившись в созерцательное состояние...
И мне уже осталось совсем мало украшений показать вам, и время близится к часу ночи по Москве, или к 24 часам по времени Флоренции... и я все же оставлю на завтра интригу...
Доброй ночи! Надеюсь вам было интересно) Продолжение следует...
Приветствую всех!
Продолжу рассказ о путешествии и найденных "сокровищах"))
Пожалуй, приступим к оставшимся старинным украшениям, которые заслуживают внимания!
Антикварная брошь из серебра с природными жемчужинами и аквамарином - полностью ручной работы. Время изготовления - конец 19 века! Мастер выполнил потрясающую работу, украсив серебряные листики ручной гравировкой ; качественно, буквально на века, закрепив жемчуг на серебряной основе, а камень в оправе! По форме брошь, лично мне, напоминает рыбку, хотя задумка автора была явно другой) Листики, лепестки, жемчужные цветы и сверкающий оттенком ледяной воды камень - соцветие, относящиеся к растительному миру - сад с родником чистейшей воды! Брошь крупная, заметная - самодостаточное, редкое украшение! Приобретено у антиквара в Риме!
А это фрагменты интерьера уютного внутреннего дворика одного из монастырей Флоренции)
Покой в теплый полдень - тишину нарушают лишь голоса маленьких счастливых птиц, снующих в райском саду...
Показываю последние украшения и нужно завершать рассказ о моем путешествии, как бы ни хотелось его продолжить, даже просто пересказывая вам моменты и счастливые часы этих дней...
Невероятно лаконичная, простая в своем исполнении старинная серебряная брошь из 60-х гг. с каплей лунного камня, так и назову ее - "Капля Луны". У камня хорошая иризация, просто, как всегда, трудно поймать момент, когда сверкнет, подмигнет лучиком смешливая луна! Серебро двух оттенков, чтобы выделить момент таинства, когда день растворяется в ночи, и над сонным миром воцаряется луна...
Наверное поэтому в броши мне видится знак "Инь и Ян". В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого. Далее в процессе развития китайской философии ян и инь всё более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного. Интересно правда? Инь и Ян также трактуются, как мужское и женское начало. При этом - две субстанции, как бы они не трактовались древними философами - всегда едины и неотделимы...
Следующая находка историческая) поскольку это украшение имеет давнюю историю и имеет свой смысл и значение.
Серебряный шар, который я назову "Позови Ангела". Шар посеребрен, также как и цепочка, и имеет следы времени, потертости, патину, но тем он и интересен, как украшение, сохранившее очарование времени... Такие шары были известны еще очень давно. Их носили женщины разных стран, глубоко веря, что шар способен призвать Хранителя, Ангела, Помощника, способен защитить от невзгод. В чем же волшебство серебряного шара? Внутри заключен колокольчик, издающий мелодичный звон, умиротворяющий, зовущий в цветущую долину, и... призывающий Ангела Хранителя.
В Италии верили, что женщина, ждущая рождения ребенка, обязательна должна носить такой шар, ведь он своими волшебными переливами отгонял злые силы, зависть, недобрые помыслы...
Маленькое мозаичное сердечко с желто-белыми цветами на темно-синем фоне... в память о милой Флоренции.
А эти серебряные с позолотой серьги и ярко голубыми камнями пока остаются в моей личной коллекции, просто хотелось вам их показать.
Дорогие друзья, пока я не занималась оценкой всех приобретенных украшений. Это будет не сразу, т.к. требует много времени и сил. Это отдельная, долгая работа, к которой я пока не готова. Следите, пожалуйста, за появлением новинок в моих магазинах: в этом и двух других -
Мой посыл - поделиться с вами теплом Италии и моим мироощущением ❤️
Я желаю всем любви и крепких объятий, ведь как это здорово просто обнять другого человека, передав ему свое тепло.
А я прощаюсь с гостеприимной Флоренцией, с Италией. И один Бог знает, удастся ли вернуться в эту чудесную страну искусства, страну, где люди умеют жить по правилу "dolce far niente") - "сладкое ничегонеделание"))
Маки - из окна поезда, уносившего меня в Рим, и далее, далее, далее... домой
Всем мира, добра, любви и крепкого здоровья!
Ваша,
V.V.