Я - мужчина. И я делаю шоколад.
Тортики-зефирки-конфетки - всего этого так много среди предложений товаров ручной работы, и 99% из них - женская работа. Да и шоколад - плитки/медианты и прочие красоты делают, в основном, прекрасные дамы.
Как в этой прекрасной компании оказался я? И что я делаю такого, что выделяет меня среди мастеров шоколадного дела?
Вообще, я бывший опер. 🕵️♂️
Да, я много лет отдал службе на благо Родине, но в один прекрасный день понял, что выбор между семьей и работой хочу сделать в пользу семьи. 👨👩👧 И уволился. Работал таксистом, водителем грузовика, но все это - не то. Хотелось создавать что-то полезное и красивое.
И однажды увидел рекламу шоколадного🍫бизнеса - и решил попробовать. Я ведь очень люблю готовить и постоянно радую семью разными вкусняшками. Мне нравится пробовать новые рецепты и привносить в них свои нотки и изюминки.
Самым сложным для меня было не темперирование шоколада (кстати, он абсолютно натуральный, с завода Callebaut), а формирование небанальных, оригинальных наборов, в каждый из которых вкладывал свой смысл и придумывал "говорящее" название.
Мои наборы - это истории-пожелания для тех, у кого, по сути, все есть.
"Джентельмен", "Геймер", "Моя королева", "50 оттенков" или "Парижанка" - каждый из наборов собран тщательно и продуманно так, чтобы его "генеральная линия" была очевидной.
Каждую фигурку я раскрашиваю кандурином - безвредным пищевым красителем, - и это очень творческий процесс. Я продумываю и цвет, и даже рисунок фигурки, делая ее оригинальной и привлекательной. Иногда что-то оставляю без окрашивания, если это "ложится" в мою концепцию набора. Иногда - просто чуть добавляю золотого или серебряного блеска. Но чаще - создаю законченный образ для каждого элемента.
И дальше - сборка набора в коробку, с предварительным подбором цвета наполнителя.
Вот, к примеру, набор футбольного фаната - подложка зеленая, как футбольное поле. А набор "Моя королева" (фото выше) - с красной, яркой подложкой.
Разумеется, каждый набор по просьбе клиента я могу индивидуализировать - добавить/поменять элементы или написать что-то буквами-кубиками. В результате чаще всего двух одинаковых наборов не бывает!
А самые креативные заказчики придумывают свои наборы, и это тоже любимая часть моей работы. Некоторые из таких придуманных наборов я беру за основу для "базовых". Вот ниже пример набора, собранного клиенткой для подруги сына - оперной певицы.
Вот так я, бывший опер, нашел себя в такой необычной профессии. Уверен, что не только самые лучшие повара, но и самые крутые шоколатье - это мужчины, и я - один из них
Посмотрите на мои работы в магазине - это лишь маленькая часть моих задумок, и любую вашу я готов воплотить!
Буду рад вашим оценкам моего творчества!