3. «БЛИЖЕ К ЖИЗНИ…»
По кристаллохимическому признаку ювелирные камни систематизированы в КЛАССИФИКАЦИИ Н.И. КОРНИЛОВА И Ю.П. СОЛОДОВОЙ (1983 г.):
здесь все ювелирные камни (около 200 наименований) разделены на три большие группы:
I - ювелирные камни неорганического происхождения:
Подгруппа 1: Традиционные ювелирные камни:
алмаз, рубин, сапфир, изумруд, аквамарин, хризоберилл, александрит, опал, пироп, альмандин, спессартин, демантоид, гессонит, шпинель, топаз, турмалин, лабрадор, лунный и солнечный камень, циркон, хризолит, бирюза, кунцит, аметист, цитрин, розовый кварц, авантюрин, хризопраз, карнеол и другие разновидности кварца и халцедона, лазурит, жадеит, нефрит, малахит и др.
Подгруппа 2: Нетрадиционные ювелирные камни:
I порядок: сравнительно недавно открытые минералы или разновидности известных минералов, признанные в качестве ювелирных:
бенитоит, бразилианит, гидрогроссуляр (трансваальский жад), калифорнит (везувиан), клиногумит, сингалит, тафеит, танзанит, тсаворит, хромдиопсид, чароит и др.
II порядок: ювелирные разновидности минералов, известных в основном как породообразующие и коллекционные. В настоящее время они применяются как самостоятельные ювелирные камни, реже - как имитации известных ювелирных камней:
гаюин, гердерит, дюмортьерит, еремеевит, лазулит, пурпурит, скаполит, содалит, ставролит, тугтупит, фенакит, флюорит, церулеит, эвдиалит, эвклаз, энстатит, эпидот и др.
III порядок: разности минералов, обладающие красивым цветом, прозрачностью, эффектами астеризма, кошачьего глаза и др., представляющие собой в основном коллекционные образцы либо материалы, которые используются в ювелирном деле как самостоятельные ювелирные камни или, что гораздо чаще, как имитации более дорогих камней.
Стоимость камней этого порядка самая нестабильная и может резко возрастать или падать:
апатит, азурит, андалузит, волластонит, гамбергит, гемиморфит, данбурит, датолит, диоптаз, канкринит, касситерит, нефелин (элеолит), поллуцит, силлиманит, смитсонит, сфалерит, титанит, целестин и другие.
II - ювелирные камни органического происхождения:
В эту группу камней входят жемчуг (природный и культивированный), коралл, янтарь и другие природные смолы, гагат, кости, рога и бивни различных животных (слона, мамонта, носорога, моржа и др.), панцирь черепахи, перламутр.
III - синтетические ювелирные камни:
Подгруппа 1:
Синтетические ювелирные камни — аналоги природных ювелирных камней:
алмаз, корунд, шпинель, кварц, опал, александрит, изумруд, сподумен, малахит, бирюза — к названию таких камней всегда обязательно прибавляется прилагательное «синтетический» (синтетический алмаз, синтетический опал, синтетическая бирюза).
Подгруппа 2:
Синтетические ювелирные камни, не имеющие природных аналогов:
фианит, оксид иттрия, иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ), гадолиний-галлиевый гранат (ГГГ), титанат стронция (фабулит), ниобат лития, ниобат бария и натрия, танталат лития и др.
Подгруппа 3:
Синтетические камни, имеющие природные неювелирные аналоги и применяющиеся в основном как имитации традиционных ювелирных камней:
муассонит, бромеллит, периклаз, касситерит и др.
Большое достоинство данной классификации в том, что деление на порядки и даже на подгруппы в предложенной систематике не является академически-монолитным.
Жизнь течёт, и новые ювелирные камни со временем могут стать вполне себе традиционными; при находке значительных скоплений ювелирных камней III порядка они перейдут во II, и наоборот — при истощении месторождений камни II порядка перейдут в III.
4. «ТЕПЛЕЕ… ТЕПЛЕЕ… ГОРЯЧО!»
На стоимостных характеристиках основана
КЛАССИФИКАЦИЯ Е.П. МЕЛЬНИКОВА (2010 г.):
Слышим-слышим удивлённые голоса: «А где же GIA?!»
А она — в следующей части, так что продолжение следует :)
P.S. Читатель, дочитавший до конца: не поленись, пожалуйста, проголосовать — очень важно знать, что время на написание потрачено пользы для:)
P.P.S. Все фото взяты из открытых источников, при условии отсутствия ссылки на незыблемость авторских прав. Если владелец найдётся и почувствует себя оскорблённым – просим сообщить, чтобы мы могли удалить фото (ссылки на другие ресурсы здесь запрещены).