«Турмалин с чистотой VVS!», — звучит гордо, да и продаётся задорого!
И всё бы хорошо, да только по цене «суперчистого камня» кому-то продали верделит, а кому-то – дравит. Да, они оба – турмалины, оба могут быть «VVS», вот только качество может оказаться очень и очень различным…
Неискушённый покупатель попадает под влияние магии букв, а искомую прозрачность оценивает уже после покупки, держа камень на просвет и удивляясь: И это «VVS»???
И что он подумает? Правильно – «Обманули!» Возможно… Не часто, но бывает - по незнанию или от лукавства. Однако в целом – не факт!
Отсюда простой вывод: лучше один раз изучить мат.часть, чтобы потом многажды не разочаровываться…
ЧИСТОТА КАМНЕЙ
Чистота ювелирного камня – самый важный, наряду с цветом, критерий ценности.
Степень чистоты определяется наличием или отсутствием вкраплений и пятен, их выраженностью, расположением и пр.
Большинство ювелирно-поделочных камней содержат различные примеси (включения), которые могут как снизить, так и увеличить их стоимость. Последнее, правда, происходит гораздо реже – обычно наличие включений, особенно выраженных и заметных невооружённым глазом, существенно снижают ценность ювелирных камней.
Основные критерии оценки включений:
1. По типу – наружные или внутренние.
2. По размеру – от незначительных до хорошо заметных.
3. По количеству – от единичных до многочисленных (вплоть до непрозрачности камня).
4. По расположению – скрытые или видимые, находящиеся в определенном секторе и т.д.
5. Классификация чистоты камней по международной системе GIA
Все минералы в международной системе GIA принято разделять по параметру чистоты на три категории:
I категория - камни практически без видимых примесей.
II категория – камни с включениями, не оказывающими существенного негативного влияния на эстетику и целостность.
III категория – камни с включениями, определяемыми как недостатки.
Для каждой категории разработана своя оценочная система: отнесение к одной и той же группе камней различных типов осуществляется по своим критериям. Так, вожделенная чистота VVS применительно к камням I и III типа – совсем не одно и то же…
Чистота бриллиантов в GIA ранжируется особым образом:
FL – Flawless: без каких-либо внутренних и поверхностных включений.
IF – Internally Flawless: примеси не удается обнаружить при десятикратном увеличении, различимы лишь незначительные пятна на поверхности камня.
VVS – Very Very Slightly Included: примеси трудноразличимы при десятикратном лабораторном увеличении, не видны невооруженным глазом.
VS – Very Slightly Included: незначительные вкрапления, хорошо заметные при десятикратном увеличении, но, как и предыдущие, не видны невооруженным глазом.
SI1 - SI2 – Slightly Included: заметные, но не выделяющиеся примеси, видны без десятикратного увеличения (второй тип заметен сильнее).
I1 - I2 - I3 – Included: присваивается минералам, изъяны которых сказываются на внешнем облике камня и/или на его прочности. Первый тип – среднее влияние на один из этих факторов, второй – значительное влияние, третий – отрицательно влияет на оба.
В этой группе отсутствует категория «Dcl» – Déclassé: «недостатков настолько много, что камень непрозрачен, в лучшем случае, способен пропускать свет. Камень не выглядит изящным и непрочен».
И далее - с ухудшением характеристик (исключая последние два пункта, описывающих включения по типу "конский хвост"):
Ну, о серьёзных подходах, наверное, достаточно. Еще пару слов о мистических свойствах, но уже в следующий раз…
Продолжение следует :)
P.S. Читатель, дочитавший до конца: не поленись, пожалуйста, проголосовать — очень важно знать, что время на написание потрачено пользы для:)
P.P.S. Все фото взяты из открытых источников, при условии отсутствия ссылки на незыблемость авторских прав. Если владелец найдётся и почувствует себя оскорблённым – просим сообщить, чтобы мы могли удалить фото (ссылки на другие ресурсы здесь запрещены).