+
Оказалось очень непросто описывать духи спустя год после их изготовления, хотя по сути это конечно правильно, потому что за год эфирные масла и абсолюты перемешались, подружились, вросли друг друга и получилось действительно нечто новое, очень красивое, гармоничное, более уравновешенное, но вдохновение, которое тогда двигало мной и мысли, которые тогда вдохновляли меня на создание ароматов стихий, конечно, уже покинули мою голову, и сейчас гораздо сложнее передать то настроение которое тогда двигало мной, но я попробую. И я решила в этот раз сделать следующее: я постараюсь в нескольких словах описать каждый из компонентов, входящих в состав этих духов, таким образом я смогу и отточить собственную словесное ольфакторное искусство и мастерство вербализации запаха и немножко приоткрыть для вас тайну того, какой этот аромат по своей сути через его составные части.
А ещё хотелось бы сказать вот что: аромат воздуха это нечто такое по сути своей неуловимое, нечто летящее, воздушное, лёгкое, но при этом у каждого своё ощущение воздуха, потому что мы живём в разных регионах, любим разные времена года и у каждого человека наверное какая-то своя ассоциация с ароматом воздуха. Кто-то очень любит зиму и любимый воздух морозный и пахнет озоном, кто-то любит лето, воздух тут насыщенный и яркий, кому-то ближе весна, когда все пробуждается и много запахов ещё не раскрывшихся листочков и запах тополиных почек. А мне же необходимо было как-то почувствовать, что такое воздух для меня и сделать этот аромат с одной стороны, чтобы он был легким, а с другой стороны, чтобы он всё-таки в конечном итоге был духами, которые люди будут носить на себе и будут ощущать некую романтическую материю, при этом чтобы она несла ощущение вот этой лёгкости и воздушности.
И казалось, что это на самом деле очень непросто, особенно когда ты делаешь сразу несколько ароматов, потому что я делала сразу огонь, воду и воздух. Но если с огнём никаких проблем не возникло потому что это достаточно для меня была ясная история с перцем с какими-то яркими нотами, то с водой с воздухом возникло много проблем, потому что для меня эти стихи достаточно близкие, видимо потому, что время прожитое на Соловках, где много воды и много неба, много воздуха и в общем-то как и вода которая у меня получилась насыщенная различными оттенками чего-то морского, также и воздух получился каким-то минималистичным, то есть это не пряный, не яркий аромат, а это всё-таки нечто лёгкое нежное, летящее.
Но поскольку эфирные масла являются квинтэссенцией растения, то найти такие эфирные масла, которые были бы с лёгким флёром, не имели бы своего лица, своего характера, достаточно сложно, если прислушаться внимательно, всмотреться, внимательно понюхать, каждое эфирное масло имеет какое-то своё очарование и свой характер, своё лицо. Да, какие-то масла могут быть менее понимаемы нами, потому что это слишком незнакомый запах, какие-то более понятные, более известные, но тем не менее, для того, чтобы сделать аромат воздуха мне пришлось балансировать на грани: с одной стороны это должны быть эфирные масла с очень лёгким флёром, а с другой стороны таких масел практически нет, но в итоге духи мне нравятся, они получились действительно мягкими, сбалансированными и очень летящими. И на самом деле они получились вовсе и не северными как я себе представляю суровый Север, это что-то скорее мягко тропическое влажноватое такое, но при этом абсолютно никакой томности, никакой сладости или каких-то нот цветочных типа иланг-иланга, здесь ничего такого нет. Аромат очень нежный, представьте, что вы гладите кошечку, причём кошечку с очень мягким характером, которая никогда не будет царапаться или кусаться, это такой аромат. Этот запах мне кажется подойдёт людям, которые хотели бы с одной стороны иметь нечто приятное и носить это на себе, с другой стороны у них нет цели с кем-то идти на войну и что-то доказывать, это скорее аромат для приятной встречи, для дружеской беседы, для лёгкого прикосновения. Если кто-то из моих девушек, прекрасных заказчиц пробовал духи Благовещение, то это где-то около. То есть это нечто нежнейшее ангельское и лёгкое.
Итак арома составляющие аромата стихии Воздух:
голубая гортензия: нежные цветочные сладость
Цетилия: цветочная сладость и кремовость.
Фьюлаж верт: фрукты и легкие цветы
Лиметт: цитрус похожий на лимон, но более лёгкий и нежный
Абсолют лаванды: как и многие абсолюты лишь частично напоминает эфирное масло, конечно узнаваемо, но абсолют это на мой взгляд более мягкая, более сглаженная и даже я бы сказала более лучшая версия, мне гораздо больше нравится абсолют лаванды, чем само эфирное масло лаванды, потому что с этим ароматом мне например легче работать, он более мягкий и более податливый, более бархатный, нет никакой в нём яркости, пряности, то есть возможно во многих случаях это было бы плохо, но мне больше нравится именно абсолют лаванды, потому что он позволяет более гармонично сочетать с ним другие эфирные масла и абсолюты.
Золотарник: достаточно известное растение, которое сейчас даже превратилось в инвазионное, захватывает большие территории, тем не менее золотарник полезное лекарственные растение и его аромат, как и цветки, очень жёлтый, на мой нос это нечто тёплое, что-то про пустыню, при этом конечно травянистый солнечный аромат.
Абсолют гибискуса: тоже тёплый аромат чем-то напоминает даже сдобу, также можно отнести этот аромат к пудровым.
Лиатриса абсолют: лёгкий травянистый аромат достаточно нежный с оттенком цветов и я слышу ещё здесь какой-то оттенок лекарства вот чего-то из детства когда дают какие-то настойки и микстуры
Витекса ягоды (также называется Авраамово дерево или Монашеский перец): травянистый аптечный аромат, достаточно яркий, пудровый.
Арома экстракт папоротника: нечто сладкое расслабляющая
Арума экстракт камелии японской: запах хорошего зелёного китайского чая, когда вы выпили чай, потом вы можете с горячего фарфора чашки почувствовать очень приятный нежный букет цветочных ароматов с травянистой ноткой
Арома экстракт фигового дерева или смоковницы или инжира: сладковатый аромат с некоторым элементом цветов.
Колеонема белая или Дыхание небес: нежнейший зелёный травянистый аромат, но есть в нём некая яркая нота чуть-чуть похожая на перечную мяту.
Ксантоксиллум: удивительный, красивейший аромат сладко-пряный, такое удивительное сочетание, причём сладость она не какая-то такая удушливая, а сладость именно пряная, как яркая струйка
бензойная смола: один из королей базовых нот. Бархатный сладкий смолянистый чарующий аромат
CO2 экстракт ириса: типичная пудровая нота, такая очень мужская. Мне напоминает пустыню, песок и мускус.
Абсолют сена: запах из детства, сеновал, скошенная подсохшая трава. Это нечто совершенно волшебное, прекрасная нота
Костус: анимальная нота, достаточно лёгкая, без явных фекальных примесей.
Арома экстракт амбры: лёгкая сладковатая базовая нота.
Кипарис: благородный мягкий хвойник, аромат достаточно сбалансированный, хотя конечно же содержит в себе эту мужественную смоляную стойкость, присущую практически всем хвойным нотам.
Сиамское дерево или фокиения (из семейства кипарисовых): есть ощущение хвойности в этом аромате, но очень нежное, скорее это лёгкий свежий древесный аромат.
Тана или красильное дерево: лёгкий травянистый аромат чуть-чуть похожий на кориандр но только чуть-чуть;)
Вы не представляете как долго я шла к этому шагу, чтобы просто сесть и на одном дыхании описать аромат. Кажется, что ничего сложного в этом нет. И действительно это несложно но именно в тот момент, когда всё уже к этому было подготовлено, когда вдохновение пришло, была лёгкость, было ощущение своевременности происходящего, но перед этим был целый месяц активных мучений и подходов к тому как это все описать
А до этого было ещё несколько месяцев раздумий, но менее катарсических. И я хочу сказать, что для меня это очень важно именно так работать, да пусть это будет не быстро и не эффективно, но зато в тот момент, когда я действительно приступаю к изготовлению крема, или описанию духов, или изготовления духов, или какой-то другой работе, это будет не через силу, не потому что надо, а потому что действительно пришло время и этот ребёнок должен родиться на свет.
аромат стихии Воздух