Эта работа была совершенно мистической и медититивной. Когда началась первая волна паники о повышении цен и дефиците, все пошли запасаться продуктами и возможным "дефицитом", и я в том числе - отправилась и забрала последние пакетики чешского бисера и стекляруса:. Захотелось усилиться с помощью архетипического образа, первой пошёл образ Царевны- Лебеди, рисовала по памяти.
Я не Врубель, моя Царевна получилась грустная...
А потом, как это часто случается, Царевна, начала показывать характер, и черты лица стали "оживать".
Сложность была ещё в том, что бисер и стеклярус разного размера и фактуры, а также как то очень непонятно, "исчезает" или, наоборот , ярко сияет не там где нужно.
И тут, я решила достать старую шкатулку с винтажными и антикварными украшениями, и у меня просто дух захватило от старого колье 50-х годов, как оно туда вписалось, как будто создано для этого образа! Элементы кристаллов опалового стекла с огранкой под "лунный камень", кристаллы аврора бореалис создают сказочно холодное очарование луны в снежном серебре, оттененное окантовкой чёрной ночи.
Жемчужное градуированное колье 60-х из стеклянных бусин, с многократным покрытием перламутром, т,к, именно так готовили жемчуг в те времена, тоже пришлось разобрать, уж больно хорош он был в короне, мелкие жемчужины пошли на лоб, более крупные в центр короны. Коса Царевны выполнена из винтажного колье чёрного жемчуга, мультиколор.
Промежутки плотно заполнены льдинками из ослепительно белых бусин.
Вертикальный каскад ниспадающий на лоб также выполнен из винтажных жемчужин.
Вуаль выполнена из золотого стекляруса и 3 видов жемчужного японского бисера. Подвеска- винтажная , вернее, антикварная часть колье из лунного камня, переливается лунным отблеском во льду.
Теперь осталась не такая творческая, но все же очень важная работа по сборке изделия, нужно было "посадить" на основу и придумать крепления, т,к. Размеры превысили предполагаемые 25 см х15 смх2см. И абы что не возьмёшь, Царевна все- таки.
Фиалковый антикварный бархат, мануфактура 1900- 1920г, очень плотный, переливающийся, в 2 слоя. На одном для внешнего канта и крепления всех бусин по периметру . Я рассматривала классический способ окантовки бисером, но отказалась от него- "дешевил" изделие. Вес броши более чем солидный , 173г, поэтому петли для бус, они скрыты, выполнены из бархата, и не заметны при использовании как броши.
Под классический пиджак.
На классической белоснежной жемчужной нитке.
На нитке цветного жемчуга (розовый и шоколад).
И немного крупных планов:
Рука и ладонь для представления о реальном размере.
Брошь Колье Царевна-Лебедь получилась с характером, она одинаково эффектная как при дневном, так и при искусственном освещении, обеспечивает это великолепие многообразие и высокое качество материалов из антикварных и винтажных деталей. Создана в единственном экземпляре, без повторов(!)