Осторожно! Длиннопост с рассказами о природе и фото с пленэров.
У нас недавно прошел ледоход и наконец-то открылась переправа. Сегодня мы заберем машину со всем снаряжением с другого берега Лены. Я думала, что смогу порисовать дома, но не вытерпела и отправилась несколько раз на пленэр без треноги и любимого рюкзака с разгрузкой на пояс. Рисовала прямо сидя на земле, спина мне за все это спасибо не сказала. Но мой возраст вообще-то не должен позволять мне жаловаться, а потому я лучше покажу картиночки с натуры:).
Маленькая Владимировка стоит у подножия небольших сопок - излюбленного места всех гуляющих людей, лошадей, птиц и евражек. С вершин сопок берет свое начало тайга на тысячи километров, так что простор для выбора мест присутствует и ограничен смелостью ищущего художника (с дикими зверями встречаться не хочется).
Весенние облака. Вид с сопки на болота. Горелый пень вместо треноги))
Под конец этюда состояние сменилось, а начиналось все как-то вот так с освещенной солнцем долиной:
Сейчас все склоны усыпаны желтыми прострелами или их еще называют якутскими подснежниками. Я забыла взять с собой лимонный кадмий, а без него не получалось сделать замес для цветов, поэтому доработала их дома:
В мае здесь очень живописные облака всяких разных цветов. За несколько дней до ледохода каждый день часов в 5 со двора были видны проходящие вдалеке дождевые тучи, цвет которых казался еще прекраснее на фоне ярко освещенной долины. Постаралась успеть на этот парад туч и поймать цветовое отношение. Тут маленький этюдик в относительно крупных мазках.
В общем, думаю, что цвета удались и влажность с дождевой свежестью ощущаются, а вот формы на земле нуждаются в тренировке. В этот пленэр еще немного почиркала в скетчбуке (главное фото, но там ничего особо интересного нет).
В Якутии лес местами отличается, и этот лес возле деревни нравится мне больше всего, потому что у него нет подлеска. Сами деревья маленькие, под ногами хрустят сосновые иголки, веточки, мох, а пройдя вглубь всего 1-2км по земле начинает расстилаться ковер из ягеля (знаете, тут так приятно собирать грибы в августе!). Вот этот самый ковер давно занимает мои мысли, я решила попробовать запечатлеть кусочек.
Дома немного "причесала" его:
Все же не до конца осталась им довольна, а потому собираюсь сходить еще за этим мотивом, только уже с треногой.
Я писала этот пост в немного уставшем от неудобных пленэров состоянии. Но вспоминая заново свои ощущения, я чувствую большой прилив сил для работы на натуре. Прошу прощения за большой текст, не все любят простыни, но я надеюсь, что читатель смог отдохнуть и подышать вместе со мной.
В следующих постах расскажу про свой небольшой эксперимент, который очень мне помог и на натуре и в работе над картинами дома, а также возможно мне удастся попленэрить на автодороге Колыма, места там чудесные и дикие.
И напоследок покажу красоту с прогулки:
Хорошего лета!